Distribusi Pupuk Nya Besubsidi Di Ketati Pemerintah

Bahasa Kutai    5 tahun yang lalu

TENGGARONG - Kementerian Pertanian (Kementan) dah netapkan harga eceran tetinggi (HET) pupuk nya besubsidi di 2016 ne. HET ntuk pupuk urea Rp 1.800 per kilogramnya (kg), pupuk SP-36 Rp 2.000 per kg, pupuk ZA Rp 1.400 per kg, pupuk NPK Rp 2.300 per kg, ngan pupuk organik Rp 500 per kg. Ketetapan HET tu ada tetuang dalam Permentan No 60/SR.310/12/2015 ngenai Kebutuhan ngan Harga Eceran Tetinggi ntuk Pupuk Besubsidi Sektor Pertanian Tahun Anggaran 2016.

Ngenai pasal 12 ayat 1 dari Permentan ne , penyalur lini IV atau jua sida pengecer nya ditunjuk wajib njual pupuk nya besubsidi kesida petani, tukang tambak, ngan jua kelompok tani sesuai ngan HET nya dah ditetapkan sida Kementan tu. HET tu jua belaku ntuk pupuk besubsidi nya ada kemasan 50 kg ntuk pupuk urea, SP-36, ZA, ngan NPK, jua kemasan 40 kg ntuk pupuk organik.

Supaya nindak lanjuti  hal nya tegak ne sida Pemkab molah rapat koordinasi pas hari senen kemai ( 22/16) langsung ke SKPD terkait ntuk ngerjai fungsi kontrol ngan efektifitas penyaluran pupuk nya besubsidi , maka kebutuhan pupuk harus bedasarkan kebutuhan sida petani, tukang kebon, sida peternak ngan petambak nya disusun secara bekelompok dalam bentuk Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) nya di polah  besama-sama ngan anggota kelompok tani ngan dituntun jua disetujui leh sida penyuluh pertanian dari BKPP.

“lamun ndak tahu Kutai Kartanegara ne sorang ndapatkan alokasi jumlah kuota pupuk nya subsidi 17 ribu/ton, pupuk tu endak di bagikan lewat sida pengawasan sesuai ngan SOP,”. Uje leh busu Taufik, Kasi pupuk, pestisida ngan perlindungan tanam, Dinas Pertanian Kukar.