Sida Tim Sidak Njelaskan hasel Temuan Ke Wakil Bupati

Bahasa Kutai    4 tahun yang lalu

Sumber Foto: Presentasi Sidak :Sida tim Presentasiikan hasel temuan sidak pengawasan ngan penindakan barang kadaluarsa di hadapan Wakil Bupati Kukar busu Edi Damansyah.

TENGGARONG – Kepala Bagian Administrasi Perekonomian Setkab Kukar busu Muhammad Taufik nya didengani leh tim koordinasi pengawasan ngan penindakan peredaran pangan ngan barang nya ngadong bahan berbahaya mberikan laporan presentasi hasel kegiatannya dihadapan busu Wakil Bupati Kukar Edi Damansyah di rumah jabatan Wakil Bupati Kukar, Jumat (23/6).

Ujenya busu Muahmmad Taufik,sida  tim nya terdiri dari SKPD tekait tegak Dinas Perindagkop, Dinas Kesehatan, BPOM Samarinda, Polres Kukar, Dinas Pertanian, BKPP, Dinas Peternakan, Dinas Perikanan, Satpol PP serta Polda Kaltim tulak tanggal 21 s/d 23 Juni 2016 dah ngerjaikan pengawasan ngan meriksai ke toko – toko di 5 (lima) kecamatan tegak : Loa Kulu, Loa Janan, Samboja, Muara Jawa ngan Tenggarong. Hasel sidak tu, sida tim ndapatikan brapa kasus ngan total temuan ada 1.196 barang atau 47 macam jenis produk, tegak kosmetik mandikda beijin edar 51 psc (8 macam), makanan ngan minuman nya dah kadaluarsa 138 pcs (18 macam), obat keras 412 pcs (10 macam), obat mandikda beijin edar sebanyak 595 pcs (11 macam).   “Hasel ne turun lamun dibandingkan ngan sidak tahun kemai,” ujenya njelaskan.

Ngan hasel tu, dah ditindaklanjuti ngan musnahan barang-barang nya ditemukan tegak  makanan nya dah kadaluarsa, obat – obatan nya nyalahi ketentuan, kosmetik nya mandik berempu ijin edar ngan dah rusak bungkusannya.

Busu Taufik jua nyebut, lamun sida Dinas Kesehatan sebelum Bulan puasa ne jua dah ngerjaikan pemeriksaan nya sama ngan melibatkan petugas kesehatan di Puskesmas nya tesebar di brapa Kecamatan tegak Tenggarong Seberang, Loa Kulu, Muara Badak, Anggana, Muara Jawa, Kembang Janggut dan Tabang ngan hasel nya kurang puas, iya hak ngan maseh ada banyak bahan makanan nya kadaluarsa ngan obat – obatan belogo biru mandikda beijin. “Selain tu pemeriksaan leh sida tim terpadu jua ngawasi nya bejualan paket lebaran karna dah ditahui lamun endak parak segala toko mandik njual paket  kecuali ada nya mesan,” bunyinya busu Taufik.

Wakil Bupati Kukar busu Edi Damansyah nyambut baik ngan mberikan apresiasi ke sida tim pengawasan ngan mbasmi beedarnya barang pangan ngan barang nya ngandong bahan bebahaya, ngan  langkah – langkah nya dah dikerjai. Tapi busu Edi beharap kemukaknya supaya kegiatan ne bisa lebih ditingkatkan lagi,  lebeh tearah ngan fokus supaya 193 desa ngan 44 kelurahan nya tesebar di 18 kecamatan ne bisa  tejangkau.

“makanya hak tu ada evaluasi kinerja sesuai ngan  SOP atau standar , uji coba manajemen masyarakat iya hak tanggung jawab Pemkab Kukar, SKPD tekait jua diharapkan pantau terus perkembangan sida  masyarakat ngan ngerjaikan bemacam-macam sosialisasi, supaya masyarakat nahui ngan mahami ngenai pola ngan bekelakuan hidup sehat,”  ujenya busu edi jua njelaskan. (HMS.DI.04).