Bupati akan Tandatangan SK UMS Batubara 2015

Ekonomi dan Pariwisata    6 tahun yang lalu
   1927 Kali

Sumber Foto: Pertambangan Batubara yang masih beroperasi penuh di Kukar hingga kini jumlahnya mencapai 150 perusahaan tersebar di 16 kecamatan.(joe)

TENGGARONG – Hingga jelang Maret ini Upah Minimun Sektor Kabupaten (UMSK) Sektoral Batu Bara Kutai Kartanegara 2015  belum juga ditetapkan Bupati  Rita Widyasari. Padahal Surat Keputusan penetapan itu menjadi syarat terbitnya  rekomendasi Gubernur Kaltim.

Kepala Dinas Tenaga Kerja  Kukar diwakili Kepala Bidang  Hubungan Industrial dan Syarat-syarat Kerja, Panut, mengatakan jika belum ada SK penetapan dari Bupati maka  rekomendasi penetapan terhadap Gubernur juga belum bisa diterbitkan. “Karena Rekomendasi Gubernur Kaltim itu  harus didahului SK dari Bupati,” ujarnya Kamis (26/2).

Dikatakan Panut banyak pekerja tambang yang bertanya tentang  SK penetapan UMSK Batubara 2015 ini karena ada sebagian perusahaan belum membayarkan kesepakatan karena menunggu SK penetapan dari Gubernur tersebut.   “Karena gaji mereka tidak bisa dibayarkan jika perusahaan tambang belum mengantongi SK tersebut,” tuturnya. Yang pasti perusahaan tambang batubara menunggu SK terlebih dahulu baru bisa membayar gaji sesuai UMSK.

Dampak lainnya juga dirasakan karyawan  yang di PHK terhitung 1 Januari 2015 lalu. Sebab acuan pembayaran karyawan yang di PHK berdasar pada  UMSK 2015.  Jika  SK Bupati tentang penetapan UMKS yang baru masih berlarut, maka pembayaran gaji dan pesangon terpaksa mengacu ke  SK penetapan UMSK 2014 lalu.  Ditambahkan Panut karyawan tambang tidak perlu khawatir karena SK tersebut dalam waktu dekat bakal di tanda tangani Bupati. “Karena saat ini Ibu Rita sedang bertugas keluar daerah,” demikian ujarnya. Untuk diketahui UMSK Batu Bara Kukar 2015 ditetapkan sebesar Rp 2.296.100,- atau naik dari sebelumnya Rp 2.210.000,-.(hms-di01)