Dampak Pandemi Covid 19, Pemkab Kukar Tunda Kegiatan Operasional UMKM Center

Ekonomi dan Pariwisata    2 bulan yang lalu

TENGGARONG - Akibat pandemi Covid-19, pengalihan fungsi bangunan eks gudang BPBD menjadi UMKM Center Kutai Kartanegara (Kukar) belum dapat beroperasi, di Jalan Pattimura, Tenggarong.

Menurut penuturan Kabid Industri Disperindag Kab Kukar Sarimin, semua UMKM sudah siap untuk memulai pemasarannya.

"Namun, dengan pertimbangan masih tingginya penyebaran wabah Covid-19, maka operasional sentra produksi UMKM tersebut masih ditunda sampai kondisi dianggap sudah membaik," ujarnya.

Saat ini, bangunan tahap pertama sebanyak 15 unit sudah terisi oleh UMKM dari seluruh kecamatan.

"Namun karena keterbatasan unit, maka satu unit digunakan untuk menampung dan mempromosikan produk-produk dari beberapa kecamatan sekaligus," jelas  Sarimin.

Untuk diketahui, pengalihan fungsi eks gudang atau garasi mobil BPBD menjadi UMKM Center Kutai Kartanegara, merupakan gagasan dari Dekrasnada Kukar. Salah satu unit, sebelumnya telah diresmikan Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah menjadi Sekretariat PWI Kukar.

Nantinya, pengalih fungsi lahan diperuntukkan untuk  memajang produk dari 18 kecamatan. Pembangunan dilakukan dalam 2 tahap, tahap pertama sebanyak 15 outlet atau unit dan tahap ke-2 sebanyak 6 unit. Satu unit untuk kantor sekretariat dekranasda dan 1 unit untuk musala.