Festival Pelangi Literasi, Menyambut Kedatangan Tour Library Se-Kaltim ke Kukar

Ekonomi dan Pariwisata    1 minggu yang lalu

TENGGARONG - Tim Tour Library se-Kaltim berkunjung ke Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar), Senin, 20 Juni 2022.

Kedatangan mereka disambut Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara Ahyani Fadianur Diani bersama staf dan jajaran Diarpus Kukar.

Mereka disambut dengan gelaran Festival Pelangi Literasi, di Taman Pintar, Kompleks Perpustakaan Kukar, di Jalan Danau Semayang, Kelurahan Melayu, Tenggarong.

“Selamat datang peserta Library Tour di Kota Raja Tenggarong,” kata Ahyani Fadianur Diani.

Sebagai informasi, Library Tour Se-Kaltim diikuti Kepala Perpustakaan dari Samarinda, Kukar, Balikpapan, Panajam Paser Utara, dan Kabupaten Paser. Juga diikuti Duta Baca Indonesia Gol A Gong, Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca Kaltim Syafruddin Pernyata, Ketua GPMB dan GLK Kutai Kartanegara Erwan Riyadi, serta perwakilan dari Perpustakaan Nasional.

Festival Pelangi Literasi menyajikan permainan tradisional begasing. Peserta Library Tour se-Kaltim dan pengunjung yang hadir cukup antusias mencoba permainan begasing. Utusan dari Berau, Paser, dan tuan rumah Kukar keluar sebagai pemenang. Para pemenang diberikan cenderamata oleh panitia.

Tentang Festival Pelangi Literasi, Ahyani menjelaskan, kegiatan ini perdana digelar. Di mana dirangkai dengan berbagai kegiatan, yang memenuhi unsur peningkatan yaitu layanan Informasi, keterlibatan masyarakat, dan promosi perpustakaan ke khalayak umum.

Festival Pelangi Literasi mengadakan ekshibisi permainan tradisional dari Keroan Begasing Kutai (KBK) yang didukung oleh Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kutai Kartanegara, Inklusi sosial yaitu pelatihan kerajinan Kokoru dari Kreasi Kim dan pelatihan pembuatan kue temu kunci Hj. Aji Yuli Midriani, pelatihan bahasa isyarat oleh Komunitas Kaliya, kegiatan menggambar dan mewarnai oleh Komunitas Pondok Warna, Musik oleh Likustik Diarpus Kukar, dongeng oleh Kak Madi, Kak Kurnia, dan Kak Heri. Kemudian rombongan juga di diajak melihat pameran foto arsip citra daerah dari bidang Kearsipan, post a picture (PAP) Perpustakaan.

Guna menarik minat pengunjung pihaknya juga memberikan berbagai hadiah kepada setiap pengunjung, mereka bisa mengekspresikan diri untuk berfoto atau memfoto setiap kegiatan yang ada di Festival Pelangi .

Kunjungan Tour Library di Kukar diisi juga dengan acara Talkshow Literasi bersama Duta Baca Indonesia Gol A Gong, Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca Kaltim Syafruddin Pernyata, Ketua GPMB dan GLK Kutai Kartanegara Erwan Riyadi, serta Perwakilan dari Perpustakaan Nasional.

Acara diakhiri dengan penyerahan cenderamata. Sementara itu, Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kaltim Taufik sangat berkesan dengan apa yang telah disajikan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kukar.

Hal ini, kata dia bisa menjadi contoh bagi Dinas kearsipan dan perpustakaan lain yang ada di Kaltim . Ia juga mengatakan Library Tour Kaltim 2022 ini merupakan kegiatan perdana. Yang merupakan program dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur bekerjasama dengan Pengurus Daerah Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Provinsi Kalimantan Timur, yang dilaksanakan pada tanggal 19-23 Juni 2022 dengan mengambil beberapa lokasi. Yaitu Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara khususnya di Kota Tenggarong, Kota Balikpapan, Kabupaten Penajam Paser Utara, dan Kabupaten Paser.

“Tujuan utama pelaksanaan dari Tour Library adalah untuk mengoptimalkan kerja sama dan sinergisitas pelaksanaan kegiatan pengembangan perpustakaan dan pembudayaan kegemaran membaca masyarakat di Kalimantan Timur antara Dinas Perpustakan dan Kearsipan Provinsi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten/Kota serta Pengurus GPMB Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur,” jelas Taufik. ( Prokom 03 ).