FGD Pengelolaan Museum Lesong Batu

Ekonomi dan Pariwisata    3 bulan yang lalu

Tenggarong - Dongkrak kemajuan sektor ekonomi pariwisata dengan memaksimalkan Visit Museum Year (Program Tahun Kunjung Museum) Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Focus Group Discussion (FGD) tentang Pengelolaan Museum Lesong Batu Di Kecamatan Muara Kaman, di Ruang Museum Lesong Batu Desa Muara Kaman Ulu Kecamatan Muara Kaman, Senin, 23 November 2020.

Kegiatan dibuka Asisten I Bidang Hukum dan Kesejahteraan Sekretariat Daerah Kabupaten Kukar Rakyat Akhmad Taufik Hidayat.

Dalam sambutannya, Akhmad Taufik mengatakan salah satu komitmen nyata pemerintah daerah melalui Balitbangda dalam fasilitasi FGD tentang pengelolaan Museum Lesong Batu di Kecamatan Muara Kaman guna memajukan perekonomian sektor pariwisata di Kabupaten Kukar dan juga sebagai bahan atau data penunjang dalam menyusun kebijakan teknis daerah terhadap legalitas.

"Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah daerah untuk fokus mengembangkan kemajuan perekonomian sektor pariwisata di Kabupaten Kukar dengan diskusi pengelolaan Museum Lesong Batu di Kecamatan Muara Kaman tentunya kegiatan ini dapat menghasilkan kesepakatan maupun rekomendasi yang yang lebih berkualitas," ujar Akhmad Taufik Hidayat.

Lebih lanjut Hardi juga mengatakan dengan momentum ini, semoga terjalin sinegritas bagi stakholder terkait lebih termotivasi untuk membuat terobosan dan inovasi, guna mendongkrak kemajuan ekonomi masyarakat di Kabupaten Kukar.

"Adanya komitmen dan langkah-langkah yang konkret dalam membuat kesepakatan maupun sinergitas untuk meningkatkan kemajuan perekonomian sektor pariwisata di Kabupaten Kukar," ujarnya.

Lanjutnya Akhmad Taufik mengharapkan kepada para peserta FGD agar dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan baik serta lebih fokus kepada permasalahan atau kendala yang disampaikan oleh narasumber.

"Atas nama pemerintah daerah saya mengharapkan para peserta dapat mengikuti kegiatan FGD ini dengan baik dan tentunya dapat menciptakan kesepakatan yang baik serta adanya tindak lanjut dari apa yang sudah disepakati bersama", harapnya.

Sementara itu Ketua Panitia selaku Kepala Balitbangda Akhmad Hardi Dwi Putra mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan untuk menyamakan persepsi dan lebih memantapkan regulasi serta sinegritas yang positif dan masyarakat di Kecamatan Muara Kaman terjalin baik dan harmonis dengan tujuan yang sama untuk memajukan pengelolaan Museum Lesong Batu yang ada di Kecamatan Muara Kaman sehingga dapat menunjang program pemerintah daerah kabupaten Kukar dalam meningkatkan pe dapatan asli daerah.

"Melalui Forum FGD ini kita Sinergikan dan satukan tujuan guna memaksimalkan program tahun kunjung museum dengan berbagai kegiatan, serta meningkatkan apresiasi dan kepedulian masyarakat terhadap warisan budaya bangsa, sehingga museum menjadi lebih semarak dan hidup pengelolaannya, dan tentunya dapat meningkatkan perekonomian di kabupaten kukar," kata Hardi

Selain itu Hardi juga menambahkan kegiatan tersebut dilaksanakan selain fokus terhadap pengelolaan museum lesong batu, akan tetapi diskusi ini dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan museum lesong batu di Kecamatan Muara Kaman dengan harapan kejelasan kepemilikannya.

Untuk diketahui nara sumber dalam FGD tersebut yakni Badan Pelestarian Cagar Budaya dari Provinsi Kalimantan Timur Muslimin AR, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kukar di Wakili Plt Kabid Kebudayaan H M Saidar dan Camat Muara Kaman Surya Agus. (Prokom 09)*