Jelang Nataru, Rakorda Jaga Stabilisasi Harga dan Ketersediaan Barang Digelar

Ekonomi dan Pariwisata    1 minggu yang lalu

Tenggarong - Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Timur menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Stabilitasi Harga dan Ketersediaan Barang.

Kebutuhan Pokok Jelang Hari Besar Keagamaan Nasional ( HBKN) Natal 2021 dan Tahun baru 2022 (Nataru). Rakor dibuka Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, di Meeting Room Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Di hadiri.Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kab Kukar Ahmad Taufik Hidayat di dampingi Kabag Perekonomian Kab Kukar H Haryo Martani, Selasa (23/11).

Dalam sambutannya Wabup Kaltim Hadi Mulyadi mengatakan ketersediaan bahan pokok di Kaltim masih aman dan terkendali. Untuk kebutuhan pokok di Kaltim tercukupi hingga 60 hari ke depan.

Hadi juga mengatakan persiapan menjelang Nataru kali ini masih sama dengan tahun sebelumnya di tahun

2020, Karena adanya pandemi Covid-19. anjuran dengan menerapkan protokol kesehatan demi menghindari penularan Covid-19 yang lebih luas. sedikit banyaknya turut andil menurunkan aktivitas jual beli di tengah masyarakat.

"Wagub menghimbau kepada dinas terkait di wilayah Kabupaten/Kota untuk menjalankan langkah - langkah agar ketersediaan bahan pokok cukup dengan harga yang terjangkau,"ujarnya

Sementara itu Asisten I Ahmad Taufik Hidayat mengatakan, rapat kòordinasi ini sangat penting khususnya di Kab Kukar dalam melakukan pengendalian harga dan ketersediaan salah satunya kegiatan operasi pasar dan pasar murah menjadi agenda rutin Disperindag Kukar untuk menyambut hari besar keagamaan.

Dijelaskan Ahmad Taufik Hidayat kegiatan Pasar Murah ini dilakukan bekerjasama pihak distributor, Pemkab hanya mensubsidi biaya ongkos angkut pihak ketiga atau distributor.

"Untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan harga sekaligus ketersediaan bahan pokok, saat jelang natal 2021 dan tahun baru 2020, akan dilakukan pemantauan dan sidak, dilakukan di pasar - pasar didampingi Tim Pengendalj Inflasi Daerah ( TPID) Pemkab Kukar,Kepolisian, Satpol PP dan Satgas Pangan.(Prokom-02)