Kembangkan Budidaya Jamur

Ekonomi dan Pariwisata    8 tahun yang lalu

Sumber Foto: Salah satu jamur kuping yg dikembangkan di kukar.(hms.DI.06)

TENGGARONG - Budidaya jamur semakin di galakkan Kutai Kartanegara karena komoditi ini masih memiliki peluang bisnis yang cukup besar, untuk di kukar sendiri budidaya jamur beragam diantaranya jamur merang, jamur tiram dan jamur kuping.Kasi Produksi Sayuran Tanaman Hias dan Biofarmaka Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kukar Jaidah mengatakan, dari ketiga jenis jamur yang di budidayakan di Kukar sepertinya jamur kuping yang paling cocok di kembangkan di daerah Kukar.

“ namun kedepannya pihaknya juga akan membudidayakan jamur lainnya yakni jamur lingzhi yang juga cocok di kembangkan di Kukar, tetapi jamur jenis ini orientasinya ke obat-obatan” Tambah Jaidah.Dijelaskan Jaidah, Untuk lokasi budidaya jamur di Kukar sudah hampir dikembangkan di semua kecamatan se Kukar, untuk Kecamatan Tenggarong pihaknya sudah ada mitra dengan kelompok pembudidaya jamur, seperti di Kelurahan Timbau, al jaitun dan di daerah maluhu.

Keuntungan membudidayakan jamur ini karena tidak memerlukan areal tanam yang luas, cukup beberapa meter saja kemudian medianya merupakan hasil limbah seperti serbuk gergaji selanjutnya dedak padi sedikit kapur dan tepung tapioka serta bibitnya sendiri.Jaidah mengungkapkan, prospek budidaya jamur sangat bagus bahkan sampai sekarang pasar lokal kekurangan bahan jamur tersebut, “para pembudidaya selain menjual jamurnya dalam keadaan segar tetapi juga dengan olahan lain seperti di buat kripik dan krispi jamur “ Ungkapnya.

Jaidah menargetkan kedepan seluruh Kecamatan di Kukar memiliki kelompok binaan budidaya jamur.Jaidah menambahkan, bagi masyarakat di Kukar yang ingin mengetahui cara membudidayakan jamur agar bisa menghubungi Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kukar, sebab setiap tahun pihaknya selalu melakukan pelatihan bagi para pemula. (hms.di.06)