Panwaslu Harus Jeli, Teliti , Detail Dan Sigap

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    800 Kali

“Prinsip Panwaslu sebenarnya harus memahami aturan pemilu, menggunakan kewenangan berdasarkan hukum, bersikap dan bertindak non partisan dan inparsial serta bertindak transparan dan akuntabel, tidak melibatkan diri dalam konflik kepentingan dan harus bertindak profesional sebagai pengawas yaitu harus Jeli, Teliti, Detail dan Sigap,” tegas Limina.Ia menjelaskan, Panwaslu kukar seringkali berhadapan dengan beberapa titik rawan pelanggaran administrasi diantaranya adanya pemasangan alat peraga peserta kampanye secara sembarangan, Peserta konvoi rapat umum sering keluar dari jalur yang telah ditetapkan oleh panitia, Kampanye rapat umum dilakukan melebihi waktu yang ditentukan dan Kampanye melintasi batas daerah pemilihan(DP) serta Parpol besar termotivasi untuk show of force sehingga mengerahkan masa dari luar, DP, sedangkan Parpol kecil biasanya kekurangan peserta sehingga mendatangkan peserta dari DP lain,” terangnya kepada para peserta sosialisasi pemilu melalui persentase panwaslu kukar.Lanjutnya, dengan adanya titik rawan tersebut, Panwaslu Kukar sangat respon terjadinya pelanggaran-pelanggaran pidana seperti melibatkan anak-anak/WNI yang tidak memiliki hak memilih, para peserta pemilu yang melakukan kampanye di luar jadwal dan Perusakan atau penghilangan alat peraga oleh massa saat berlangsung kampanye.Titik rawan atau potensi pelanggaran yang mungkin terjadi pada Pemilu yang akan datang berdasarkan pada evaluasi penyelenggaraan pemilu sebelumnya diantaranya apabila terjadi Jumlah dan jenis logistik tidak sesuai, Kebutuhan Logistik tidak tersedia di KPPS pada H-1 dan Surat suara tertukar dengan daerah pemilihan lain.“Kami perlu meningkatkan kinerja pengawasan didaerah yang kemungkinan terjadinya konflik cukup tinggi, tidak hanya untuk meminimalisir pelanggaran, juga untuk mencegah terjadinya konflik vertikal maupun horisontal, dengan memfokuskan potensi dan ancaman konflik pada tahapan kampanye yang bisa mengganggu penyelenggaraan pemilu,” ungkapnya.Adapun Strategi Pengawasan yang dilakukan Panwaslu Kukar dilakukan dengan cara mendatangi tempat pelaksanaan kampanye, mendatangi tempat terjadinya dugaan pelanggaran, menggali informasi dari penyelenggara pemilu dan pihak-pihak terkait, menjalin kerjasama dengan pemantau pemilu dan pihak-pihak terkait lainnya dan merespon informasi awal dari masyarakat tentang dugaan adanya pelanggaran ketentuan kampanye pemilu serta meminta informasi kepada peserta pemilu tentang adanya dugaan pelanggaran atas ketentuan pelaksanaan kampanye dan melakukan kegiatan lain yang tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan mengenai pemilu.“Oleh karena itu komitment Panwaslu kukar akan memastikan logistik tersedia pada titik-titik pengadaan dan jalur distribusi juga memastikan logistik sesuai kebutuhan dan memastikan logistik sesuai dengan spesifikasi teknis yang diatur dalam undang-undang pemilu atau aturan KPU dan memastikan logistik tepat sasaran sesuai tempat peruntukannya,” jelas Limina Ibrahim mengakhiri pemaparannya.(Hmp-16)