Parpol Sepakati DPT Kutai Kartanegara

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    1311 Kali

Namun beberapa perwakilan Parpol menyampaikan masih ada warga yang belum terdaftar sebagai pemilih,diantaranya di desa Jonggon A Kecamatan Loa Kulu, dan hampir separuh warga RT 17 Desa Loa Janan Ulu Kecamatan Loa janan. Menanggapi hal tersebut Ketua KPU Kukar Rinda Desianti menegaskan bahwa para pemilih yang memenuhi persyaratan pemilih, namun belum terdaftar dapat diakomodir untuk pemutakhiran data pada Pilpres mendatang.“DPT ini sudah final, jadi tidak dimungkinkan ada tambahan data pemilih. Jumlah kertas suara di tiap-tiap TPS sudah sesuai dengan jumlah DPT nya, adapun tambahan surat suara 2 persen yaitu untuk mengantisipasi pemilih mutasi,” paparnya.Lebih lanjut, pemilih yang mutasi harus memenuhi persyaratan. Misalnya jika pemilih tersebut dengan alasan profesinya, seperti pilot,pramugari, kru kapal, serta wartawan memang memungkinkan untuk mutasi ke TPS lainnya.Dipenghujung petemuan tersebut, Aswin menyimpulkan bahwa keputusan DPT itu telah final. Jika ada yang belum terdaftar, maka KPU akan mendata kembali dan dimasukkan dalam DPT untuk Pilpres mendatang. “Keputusan DPT yang telah dibahas tadi adalah final, dan yang hadir pada pertemuan ini juga sudah menyetujuinya,” ujar Aswin.Aswin menambahkan, jika ada pelanggaran yang berkaitan dengan Pemilu silahkan melaporkan ke panitia pengawas pemilu (Panwaslu). Dengan catatan harus ada pelapor, saksi dan bukti pelanggarannya Diakhir pertemuan itu, Aswin mengimbau kepada semua Parpol harus menjaga situasi kondusif, supaya pelaksanaan Pemilu mulai dari pemungutan suara sampai dengan penghitungan suara serta penyampaian hasilnya bisa berjalan dengan lancar. (hmp03)