Puskesmas Loa Janan Luncurkan Desa Siaga

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    1061 Kali

Dr. Bambang Triono yang juga ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) kutai kartanegara mengatakan Pola Hidup Bersih Sehat dan Aman (PHBS-A) adalah cara hidup yang bisa memberi jaminan seseorang bisa sehat dan lingkungan hidup yang aman, sehat itu dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan dan aktivitas hidup lainnya" ujarnya. " Untuk sehat paling tidak ada empat hal yang harus dilakukan yaitu dengan memberikan makanan yang bergizi, lingkungan yang bersih , ola raga yang teratur dan menjauhi kebiasaan buruk misalnya merokok " jelas bambang. Bambang kembali menjelaskan, penyakit yang berat seperti thypus, diabetes, hepatitis, hipertensi, TBC, demam berdarah bahkan tumor dan cancer berawal dari hal-hal yang sederhana, yang sebenarnya bisa kita cegah yaitu kebiasaan buruk, seperti makan berlebihan, malas berolah raga,, merokok dan lingkungan hidup yang tidak bersih, tidak sehat dan membahayakan diri dan orang lain. " Oleh karena itu kami dari puskesmas loa janan meluncurkan program Pola Hidup Bersih Sehat dan Aman (PHBS-A) dengan adanya Desa siaga Geo Medic Metting (GMM) gunanya untuk memantau dan menbuat laporan-laporan terhadap kasus-kasus kesehatan. Desa siaga Geo Medic Metting (GMM) ini kami tempatkan di setiap Rukun Tetangga (RT) dengan system komunikasi sementara ini menggunakan Hand Phone (HP) kami berikan pulsa 25 ribu per bulannya. Anggota Desa siaga tersebut terlibat di dalamnya dari masyarakat itu sendiri serta jajaran kesehatan puskesmas kecamatan untuk menangani, mencegah dan mensosialisasikan kepada masyarakat dengan salah satunya membuat peta kasus-kasus penyakit berat diantaranya resiko ibu hamil, Demam berdarah, TBC dan balita gizi buruk. Dengan adanya pemetaan penyakit tersebut kita dapat mengetahui lebih specific tentang keadaan kondisi kesehatan di kecamatan dan segera menanganinya" kata bambang lagi. Untuk diketahui program Desa siaga Geo Medic Metting (GMM) ini sudah berjalan selama 6 bulan ini dan pencanangannya akan diresmikan oleh Penjabat (PJ) Bupati Kutai Kartanegara Drs. H. Sjacharudin, MS, MM pada tanggal 26 februari mendatang(Hmp-16).