Sambut Penas Kelompok Tani dan Nelayan se-Indonesia 2011 di Kukar

Ekonomi dan Pariwisata    13 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    766 Kali

”Kukar telah ditunjuk sebagai tuan rumah dalam pertemuan Faperta Unmul se-Kaltim. Dan kita telah mempersiapkan segala sesuatunya dalam pertemuan alumni pelajar pertanian Unmul se-Kaltim termasuk 15 Alumni Faperta Unmul asal Kukar,” kata Endang Priyatna selaku panitia pelaksana pertemuan, Selasa (3/3) kemarin di ruang kerjanya Dinas Pertambangan dan Energi (Distamben) Kukar. Menurut Endang menjelaskan dalam pertemuan itu nantinya, akan membahas beberapa hal menyangkut pembangunan sektor pertanian di Kaltim, termasuk sektor pertanian di Kukar, dan langkah apa saja yang harus dikerjakan. ”Pertemuan antar alumni ini, akan membahas berbagai hal khususnya masalah pertanian, sesuai dengan profesi pertanian kita. Apalagi kita mendengar informasi bahwa Penas KTI se-Indonesia 2011 nantinya, akan di laksanakan di Kukar. Selain itu juga nantinya, akan membentuk sebuah jaringan dan komunikasi internal untuk kegiatan lebih lanjut yang terarah dalam pembangunan pertanian,” kata Endang. Endang juga mengatakan bahwa ada dua manajemen agribisnis yakni onfarm pertanian dan off farm yakni non pertanian mencakup, jaringan komunikasi, pemasaran, dan jalannya usaha. ”Ini juga merupakan hal terpenting dalam menciptakan jaringan agribisnis di bidang usaha pertanian, sehingga nantinya pada masing-masing 13 kabupaten/kota di sektor pertanian termasuk Kukar dapat meningkatkan tarap kesejahteraan masyarakat petani,” imbuhnya. Senada dengan Endang Priyatna juga dikatakan Hairil Anwar menyebutkan bahwa Wilayah Kukar merupakan swasembada pertanian padi, dan hal ini tetunya merupakan salah satu gerbang atau sektor terbesar di Kaltim, tentnya untuk meningkatkan tarap hidup masyarakat petani, dengan cara memenuhi kebutuhan masyarakat se-Kaltim. Begitu juga dengan daerah lainnya, disektor pertanian diharapkan dapat dikembangkan pada masing-masig kabupaten/kota se-Kaltim, sesuai profesi yang dimiliki. Baik itu denan cara membina para petnai maju dan berkembang. ”Mudah-mudahan pertemuan alumni Faperta Unmul ini nantinya, berjalan dengan baik, dan menghasilkan gagasan-gagasan yang akan dilaksanakan,” ujar Alumni Faperta Unmul Hairil Anwar Bagian Ekonomi Setkab Kukar. Ditambahkannya, bagi peserta alumni Faperta Unmul angkatan tahun 80, berjumlah kurang lebih 75 orang, termasuk 15 orang alumni asal Kukar di 13 kabupaten/kota se-Kaltim. Pihak panitia penyelenggara menyiapkan Akomodasi selama di Samarinda bertempat di Hotel Greend Fictoria Samarinda, termasuk transport menuju tempat acara. Atau dapat menghubungi pihak panitia, Endang Priyatna (08125351505), Suwono Thalib (085247215700), atau Sri Utami (0811530232), Helda Amelia/Melly (08125343175). Jelasnya. (hmp15).