Situs Kerajaan Hindu Tertua Sering Dikunjungi

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    823 Kali

Sumber Foto: Prasasti yupa berupa lesong batu yang memiliki nilai sakral yang tinggi

Situs Kerajaan Kutai Mulawarman Ing Martadipura itu, menyimpan beberapa koleksi penting peninggalan sejarah kejayaan Kutai dimasa lampau. Salah satunya yakni berupa prasasti yupa berupa lesong batu yang memiliki nilai sakral yang tinggi serta beberapa makam tua yang ada disekitar lokasi.Di tengah-tengah lingkungan lokasi situs berdiri dengan megahnya sebuah museum yang dibangun pada tahun 2007 untuk menyimpan beberapa koleksi peninggalan yang ada. Namun museum tersebut belum bisa dimanfaatkan, karena belum adanya serah terima dari Balitbangda Kukar ke Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kukar.Menurut Effendi penjaga situs tersebut, akhir-akhir ini jumlah pengunjung semakin meningkat, hal tersebut dikarenakan adanya pelaksanaan MTQ di kecamatan Muara Kaman menjadi tuan rumah MTQ ke- 31, sehingga banyak dari para kafilah juga ingin melihat secara langsung situs tersebut.Biasanya wisatawan yang berkunjung berasal dari, dan pengunjung domestik yang berasal dari Bali seperti pada tahun 2007 lalu pernah dikunjungi oleh Gubernur Bali (Dewa Bratha, Red.) dan Kapolda Bali, dan pengunjung lokal dari Balikpapan, samarinda, bontang dan beberapa daerah terdekat bahkan juga pernah ada pengunjung dari mancanegara India dan Nepal,” ujar Effendi.Ini terbukti adanya pengunjung dari 18 Kecamatan yang ada di Kukar yang juga sebagai kafilah peserta MTQ ke-31. "Biasanya bersama beberapa rombongan, para kafilah menyempatkan diri untuk secara langsung melihat peninggalan sejarah situs kerajaan Kutai Mulawarman Ing Martadipura yang sudah terkenal keberadaannya," ujar Effendi menjelaskan. Disana juga tampak berdiri dengan megahnya museum yang terbuat dari kayu ulin, sebagai tempat menyimpan peninggalan sejarah Kerajaan Kutai Mulawarman Ing Martadipura.--foto2--Situs tersebut merupakan warisan budaya yang tak ternilai harganya, apalagi di setiap perayaan atau upacara keagamaan umat Hindu selalu beribadah di tempat itu. "Seperti pada perayaan agama Hindu Nyepi lalu, Situs ini situs sudah menjadi tempat peribadatan umat hindu yang ada di kecamatan Muara Kaman," tambah Effendi.Sedangkan Pj. Bupati Kukar H. Sjachruddin mengharapkan agar situs itu diperhatikan. "Semua peninggalan yang ada di sini harus diamankan, kita jaga dan pelihara karena merupakan sejarah kerajaan,” harapannya disela-sela pada acara penutupan MTQ di muara kaman.Menurutnya, pemkab Kukar melalui Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) akan selalu ikut memperhatikan, menjaga, dan melestarikan peninggalan situs bersejarah. Hal ini juga merupakan aset daerah dalam meningkatkan wisata dan kebudayaan yang ada di Kukar," tandasnya.(hmp-16)