Tiap Bulan, Dana Royalti 2.5 USD Diterima Desa Se Kecamatan Loa Kulu

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    781 Kali

Ditambahkannya, alokasi penggunaan dana hasil royalti produksi batu bara adalah 20 persen dipergunakan untuk bantuan dana pendidikan, 20 persen dipergunakan untuk pembangunan ekonomi melalui koperasi. Dana tersebut, lanjut Rudiansyah, dipergunakan sesuai dengan kondisi masing-masing desa dan bukan merupakan bantuan, tetapi dikembangkan oleh badan usaha desa dan menjadi dana abadi desa,” ungkapnya.Lebih lanjut, Rudiansyah katakan, sejumlah 15 persen lagi dana tersebut digunakan untuk bantuan dana kesehatan dan 10 persen untuk penanggulangan kemiskinan serta bencana alam. Sejumlah 10 persen lagi dana dipergunakan untuk operasional pengurus FPMLK tingkat desa, 8 persen untuk dana kepemudaan dan 10 persen untuk kegiatan keagamaan dan yang terakhit 7 persen dipergunakan untuk dana cadangan, “ beber Rudiansyah.Pj. Sjachruddin mengatakan, memang dibidang pendidikan dalam jangka panjang baru dapat dirasakan, tapi mutu pendidikan yang baik sejak sekolah tingkat dasar, akan mencetak SDM yang baik pula,” ulasnya.Sjachruddin berharap, melalui pengembangan pendidikan tersebut dapat mengembalikan kebesaran nama kecamatan loa kulu yang pada masa dahulu di di kenal sebagai tempat tujuan singgah bagi orang yang akan datang ke kutai. Sedangkan terkait dengan masalah kesehatan, Sjahruddin minta agar desa siaga juga ada di kecamatan loa kulu itu, sehingga permasalahan kesehatan dan gangguan penyakit dari warga dapat dideteksi segera oleh para kader yang tersebar di setiap RT. Dengan demikian, lanjut Sjachruddin, penanganan kesehatan juga dapat berjalan secara maksimal.Dalam kesempatan itu pula Sjachruddin menegaskan, bahwa bila program-program tersebut dilaksanakan, maka dalam kurun 5 sampai 10 tahun mendatang kebesaran nama kecamatan Loa Kulu seperti yang pernah dirasakan pada waktu yang lalu akan terangkat kembali. ”Dengan adanya usaha pertambangan di kecamatan loa kulu dengan memanfaatkan dana royalti dari hasil kerjasama antara pihak Forum Pemerhati Masyarakat Loa Kulu dengan PT. Mega Prima Persada, dapat memajukan dan mensejahterakan masyarakat loa kulu,” harapnya.(hmp-16)