ZBPA Perlu Formulasi Tepat

Ekonomi dan Pariwisata    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    1245 Kali

Perhatian serius terhadap pencegahan dan penghapusan pekerja anak di Kukar yang secara resmi telah dimulai sejak Kabupaten Kutai Kartanegara mendeklarasikan sebagai Zona Bebas Pekerja Anak ZBPA sejak tanggal 4 november 2002 lalu. Pencanangan ini merupakan sebuah langkah penting dalam upaya menghapus pekerja anak di Kukar tambah Ruznie.Penerapan zona bebas pekerja anak dengan kegiatan pencegahan dan penghapusan pekerja merupakan suatu tugas yang sangat mulia dan strategis. Agar pencegahan dan penghapusan pekerja anak dapat berhasil sesuai dengan yang diharapkan serta tepat sasaran perlu di lakukan secara bertahap diantaranya melalui identifikasi pekerja anak, pendataan pekerja anak, pemberian informasi dan memulai pelaksanaan penarikan dan pencegahan pekerja anak dibawah 15 tahun.Ruznie mengharapkan melalui penghapusan pekerja anak dan penerapan Perda No.9 Tahun 2004 perlu adanya kesatuan pemahaman baik dikalangan pemerintah, swasta maupun masyarakat. Untuk itu perlu adanya formulasi dalam bentuk sosialisasi pekerja anak yang efektif sekaligus mencari bentuk yang tepat agar penerapan tentang pekerja anak dapat berjalan secara kondusif dan diterima masyarakat sekaligus merumuskan tindak lanjut penarikan pekerja anak dari tempat kerja agar mereka tidak kembali bekerja. Sedangkan bertindak sebagai narasumber dalam acara tersebut H Ifni Juraidi Kepala Dikluspora Kukar, Dwi Eri Mujahiddin dari Komisi penghapusan bentuk – bentuk pekerja terburuk anak Prop.Kaltim serta Dodi iskandar kasubdin pengawasan tenaga kerja Dinas Tenaga Kerja Kukar. Acara tambah meriah setelah diadakan tanya jawab dan dialog mengenai permasalahan Zona Bebas Pekerja Anak (Hmp 04 )