48 Calhaj Kukar Kloter 12 Diberangkatkan

Kemasyarakatan    7 tahun yang lalu

Sumber Foto: Calhaj Kukar kloter 12 menjelang di berangkatkan menuju Balikpapan.

TENGGARONG - Sebanyak 48 calon jamaah haji (Calhaj) Kutai Kartanegara (Kukar) yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 12 embarkasi Balikpapan, diberangkatkan dari masjid Agung Sultan Sulaiman Tenggarong, Rabu (25/9) usai salat Zuhur. "48 Calhaj tersebut merupakan gelombang ke-dua atau kelompok terakhir
calhaj Reguler asal Kukar," ujar Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kementrian Agama Kukar H Nasrun.

Calhaj Kukar kloter 12 yang berangkat dengan dua buah bus menuju embarkasi Balikpapan ini, akan bergabung dengan jamaah asal Samarinda 57 orang, Balikpapan 41 orang, Berau 113 orang, dan Bulungan 63 orang.Khusus untuk Calhaj Kukar didampingi dua petugas kesehatan. Untuk diketahui, sebelumnya pada Senin (16/9) lalu telah diberangkat gelombang pertama Calhaj Kukar berjumlah 355 orang yang tergabung dalam Kloter 7.H Nasrun menjelaskan calhaj loter 12 ini brangkat dari bandara Sepinggan Balikpapan pada Kamis (26/9) pukul 16.25 wita menuju Jakarta untuk transit, lalu bertolak ke Makkah untuk menjalankan ibadah umrah.

Dijelaskannya lokasi pemondokan Calhaj Kloter 12, di tempatkan pada pemondokan wilayah Bakhutmah, Makkah. Menurutnya, jarak Bakhutmah tersebut sekitar 2 sampai 2,5 kilometer dari Masjidil Haram. Untuk akses ke Masjidil Haram, ada dua cara yakni dengan berjalan kaki bisa ditempuh lebih kurang 15 menit, atau bisa juga naik Shutle Bus gratis sampai terminal Qudai, kemudian melanjutkan naik bus milik pemerintah Arab Saudi langsung ke Masjidil Haram, juga tanpa di pungut biaya. Sebelum berangkat, H Nasrun juga mengingatkan kepada Calhaj  bahwa suhu di Makkah mencapai 43 derajat celcius di siang hari."Minum yang cukup, dan sebisanya untuk menghindri cahaya matahari langsung ketika berakaktifitas, agar kondisi tetap terjaga," imbaunya kepada Calhaj.Untuk diketahui bahwa Calhaj Kukar yang tergabung dalam kloter 12 ini dijadwalkan akan kembali ke tanah air pada 5 November. (hmp03)