Baliho Liar Dalam Kota Ditertibkan

Kemasyarakatan    6 tahun yang lalu

Sumber Foto: Anggota Satpol PP Kukar sedang menertibkan baliho yang dianggap liar karena masa tayangnya kedaluwarsa.(joe)

TENGGARONG – Sejumlah Baliho yang dipasang tidak pada tempat seharusnya dan yang habis masa waktunya serta  baliho yang tidak memiliki izin di dalam kota Tenggarong diberangus Satuan Polisi  Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat Kutai Kartanegara.  Puluhan Baliho berbagai ukuran yang dianggap liar itu disita sebagai barang bukti.

Operasi penertibkan sejumlah baliho yang melanggar ketentuan dilakukan  Senin (29/12) melibatkan puluhan anggota Satpol PP dan Linmas Kukar  dipimpin Komandannya Fida Hurasani. Menuut Fida Hurasani barang bukti   baliho yang ditertibkan disita  dan diamankan di gudang Kantor Satpol PP dan Linmas di komplek Kantor Bupati.  Dikatakan  dari puluhan baliho yang ditertibkan ternyata dari sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah, LSM, Ormas,  perusahaan swasta dan lainnya.

Baliho tersebut sebagian besar  sudah habis masa berlakunya namun belum juga dicabut. “Juga ada  baliho yang dipasang bukan pada tempat seharusnya seperti di jalan depan Kantor Bupati hingga Gedung Juang di Jl Jendral Sudirman,” tegas Fida.  Jika ingin memasang baliho dilokasi-lokasi strategis, Satpol menyarankan untuk memasang di papan-papan baliho komersil atau berbayar yang berada di sepanjang jalur hijau tersebut.

“Kalau mau yang strategis, ya bayar dong, jangan gratisan,” tuturnya.  Fida menghimbau bagi yang ingin memasang baliho sebaiknya berkoordinasi dengan pihaknya. “Kami siap membantu mengurus izinnya sampai memasang dilokasi yang diizinkan,” demikian katanya.(hms-di01)