Bupati Dorong Semua Ponpes Harus Unggul dan Berdaya Saing

Kemasyarakatan    2 tahun yang lalu

Sumber Foto: Bupati Kukar Edi Damansyah saat safari subuh di Ponpes Hadiqotul Ulum, Mangkurawang, Tenggarong. (Foto: Dafip)

TENGGARONG -Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) baru ke Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) akan memberikan dampak luas, tidak hanya dari segi infrastruktur, ekonomi melainkan juga berdampak terhadap pengembangan dunia pendidikan, khususnya bagi Pondok Pesantren (Ponpes) yang harus unggul dan berdaya saing.

Hal tersebut dikatakan Bupati Kukar Edi Damansyah dalam safari subuh Pemkab Kukar di Masjid Hadiqotul Ulum Jl. Rangga Yudha Ponpes Hadiqotul Ulum Mangkurawang, Kecamatan Tenggarong, sekaligus melakukan peletakan batu pertama pembangunan masjid di komplek Ponpes Hadiqotul Ulum, Minggu (8/9/2019) pagi. “Saya menyambut baik atas kehadiran Ponpes Hadiqotul Ulum di Mangkurawang, sebagai langkah nyata dalam pengembangan dunia pendidikan, tentunya saya berharap dan mendorong semua Ponpes yang ada di Kukar haruslah unggul dan berdaya saing,” katanya.

Menurut Edi, tidak hanya dalam segi mutu pendidikan melainkan sistem pengelolaan manajemen Ponpes itu sendiri juga perlu ditingkatkan, termasuk semua pengurus Ponpes agar benar-benar diperhatikan hingga pemberdayaan ummat  pun akan terasa melekat di tengah-tengah masyarakat. “Bangun kebersamaan dengan baik, rangkul semua pihak untuk mewujudkan harapan besar dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), baik spiritual maupun pendidikan Formal dan Informal lainnya,” ujarnya.

Dalam pelatakan batu pertama pembangunan masjid baru di komplek Ponpes Hadiqotul Ulum, Edi Damansyah juga mengharapkan partisipasi masyarakat turut mewujdukan pembangunan masjid dengan semangat 'betulungan' atau gotong royong. “Yakinlah dengan betulungan atau gotong royong, Insya Allah bisa segera terwujud. Kehadiran Ponpes ini juga nantinya, menjadi perhatian pemerintah daerah dalam membantu sarana dan prasarana peribadatan yang dibutuhkan,” ujarnya. Kegiatan tim safri subuh itu diakhiri dengan tauziah yang disampaikan oleh KH Harunnurrasyid dengan mengangkat tema 'Pentingnya niat disetiap perbuatan yang dilakukan oleh manusia'. (Medsi02**)