Bupati Resmikan Bank Sampah Tenggarong Seberang

Kemasyarakatan    2 tahun yang lalu

Sumber Foto: Bupati Kukar Edi Damansyah (baju putih, saat berswafoto dengan penerima penghargaan di Tenggarong Seberang.

TENGGARONG -Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah, resmi meluncurkan Bank Sampah se Kecamatan Tenggarong Seberang, di Desa Karang Tunggal, Kecamatan Tenggarong Seberang, Jumat (12/4) lalu. Launching Bank Sampah di Tenggarong Seberang tersebut, ditandai dengan pemberian penghargaan kepada para kelompok Bank Sampah atas partisipasi mendukung program pengurangan dan pengelolaan sampah di Tenggarong Seberang.

Dalam sambutannya Edi mengatakan persoalan sampah di Kukar memang menjadi hal yang penting dalam upaya Pemkab Kukar untuk menciptakan lingkungan bersih.  "Sampah ini berasal dari kita sendiri, kalau bukan kita yang mengelola siapa lagi," ujarnya. Menurut Edi, perlu ada kesadaran bersama warga agar sampah tidak dibuang sembarangan, dan para Aparatur Sipil Negara (ASN) harus memberikan contoh yang baik kepada warga di sekitarnya. "Berikan contoh, jangan membuang sampah seenaknya, pada hal Pemkab Kukar telah menyediakan tong-tong sampah pada tempatnya tetapi warga kita masih ada yang membuang sembarangan. Seperti contoh masih ada warga yang melempar sampah dari sepeda motor maupun mobil seenaknya," ungkapnya.

Selain itu, Edi berharap kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus memiliki gagasan dalam upaya membangun daerah terkait sampah. Seperti halnya bank sampah yang dibuat oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kukar. "Jangan tiap hari datang, duduk di kantor habis itu pulang yang membuat pola pikir kita tidak berkembang. Saya mengajak seluruh ASN di Kukar untuk bersama sama menggalakkan Bank Sampah dilingkungan masing-masing, dengan harapan Kukar tetap bersih," imbuh Bupati Kukar ini. (Abdul Rahman/Medsi05)