Edi Damansyah Ajak BPAGK Sinergi Majukan Kutai Kartanegara

Kemasyarakatan    4 tahun yang lalu

Sumber Foto: Plt Bupati Kukar Edi Damansyah saat menyampaikan sambutannya dalam acara Pelantikan Pengurus Badan Persekutuan Antar Gereja Kristen. (Foto: Irwan)

TENGGARONG - Plt Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah mengajak kepada jajaran Pengurus Badan Persekutuan Antar Gereja Kristen (BPAGK) Kukar turut membangun dan memajukan masyarakat Kukar melalui program-program pemerintah daerah.

“Saya berharap kepada BPAGK Kukar dalam menyusun program kerjanya mendukung upaya pemerintah dalam membangun dan memajukan masyarakat Kukar. Gereja sudah semestinya membuat Pilot Project dalam membangun mental dan spiritual masyarakat dan menjadi percontohan dalam bertoleransi, kesatuan dan kebersamaan di tengah-tengah masyarakat,” kata Edi Damansyah usai menyaksikan Pelantikan Pengurus BPAGK Kukar Periode 2018-2021 oleh Pdt. Yosep Aeng, S.Th, di Pendopo Wakil Bupati, Tenggarong, Kamis (29/11/2018).

Menurut Edi, Gereja merupakan Lembaga yang berperan penting dalam melaksanakan tugas pembinaan umat, secara khusus dalam bidang moral dan kehidupan spiritual. Keberadaan masyarakat dalam ahklak, moral, mental dan spiritualnya tergantung pada peran lembaga keagaaman dalam membimbing, menuntun dan membina umat melalui berbagai upaya yang signifikan.

“Mengacu pada program pemerintah mengenai revolusi mental, maka kesuksesan program ini juga dipengaruhi peran Lembaga Agama atau Keagamaan dalam melakukan fungsinya masing-masing. Pembinaan-pembinaan yang dilakukan akan mampu memberikan dampak yang signifikan, sehingga perubahan mental yang ditandai dengan cara berpikir dan bertindak dari diri seseorang akan dapat terwujudkan,” ujarnya.

Dikatakan Edi, Pemerintah membutuhkan mitra dalam membangun masyarakat secara khusus di Kukar.

“Untuk itu saya juga berharap BPAGK Kukar dapat mengambil peran yang signifikan. Melalui keterlibatan gereja-gereja yang menjadi anggota BPAGK, maka dapat mempercepat pembangunan kehidupan masyarakat Kutai Kartanegara menjadi lebih baik,” katanya.

Dia juga mengajak kepada semua ummat beragama di Kukar bersinergi dengan pemerintah dalam memajukan dan mewujudkan Kukar sejahtera.

“Mari kita bergandengan tangan, bersinergi bersama membangun daerah yang kita cintai ini, maju dan sejahtera,” ajak Edi.

Untuk diketahui, BPAGK Periode 2018-2021 diketuai oleh Pdt. Dr. Mikh a Agus Widiyanto M,Pd, Wakil Ketua Pdt Marthen Mongkareng, S.Th, Sekretaris Pdt Johly Refly Pesak, S.Th dan Bendahara dijabat oleh Pdt Ida Arlinda Toding, S.Th., M.PPO. Dibantu komisi-komisi lainnya.