Gubernur Kaltim Pimpin Upacara Peringatan Peristiwa Merah Putih

Kemasyarakatan    2 tahun yang lalu

Sumber Foto: Gubernur Kaltim Isran Noor bertindak selaku inspektur pada Upacara Peringatan Peristiwa Merah Putih Sangasanga ke 72, di lapangan Gelora Patra, Kecamatan Sangasanga, Minggu (27/1/2019).

TENGGARONG -Gubernur Kaltim Isran Noor bertindak selaku inspektur pada Upacara Peringatan Peristiwa Merah Putih Sangasanga ke 72, di lapangan Gelora Patra, Kecamatan Sangasanga, Minggu (27/1/2019). Dalam sambutannya, Isran mengatakan sebagai warga masyarakat Kaltim terlebih Kecamatan Sangasanga, patut bersyukur dan bangga karena Kota Sangasanga menjadi salah satu sejarah perjuangan tingkat nasional. "Pada tahun 1947, peristiwa heroik itu menorehkan tinta emas yang patut kita kenang sepanjang masa," kata Isran.

Sebagai bangsa besar, lanjut Isran, semua pihak sepatutnya menghargai perjuangan para pahlawan melawan NICA Belanda yang berhasil menguasai kota yang kaya akan minyak tersebut. "Oleh karena itu jejak perjuangan harus kita kenang, patriotismenya patut pula kita tularkan kepada generasi muda ini," katanya.

Upacara parade merah putih tersebut, dihadiri Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kaltim, salah satunya Ketua DPRD Kaltim H Syahrun. Selanjutnya Forkopimda Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) diantaranya Plt Bupati Kukar Edi Damansyah, Wakil Ketua DPRD Kukar Guntur, Kapolres Kukar AKBP Anwar Haidar, Dandim 0908/TGR Letkol Czi Bayu Kurniawan. Hadir pula Sekda Kukar H Sunggono, Asisten I H Chairil Anwar, Asisten II Sukhrawardy dan Plt Asisten III Heldiansyah, para Veteran, Pimpinan Ormas, Tokoh Masyarakat, Pemuka Agama dan undangan lainnya. Setelah Upacara, ditempat yang sama, para undangan dan pengunjung yang hadir menyaksikan pertunjukan Opret yang menggambarkan Perjuangan Peristiwa Merah Putih Sangasanga 27 Januari 1947 tahun silam. (Abdul Rahman/Medsi05)