Kelompok Tani Gunung Makmur, Panen Padi Bersama Bupati Kukar

Kemasyarakatan    2 bulan yang lalu

TENGGARONG - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah melakukan Panen Padi, di Desa Bukit Pariaman, Kecamatan Tenggarong Seberang, Selasa sore (8/9/20).

Panen padi perdana digelar di atas hamparan sawah seluas 34 hektar milik Gapoktan Gunung Makmur Desa Bukit Pariaman. Panen diawali bupati bersama Kadis Pertanian dan Peternakan Sutikno, Kadis Perkebunan Muhammad Taufik, Ketua Gapoktan Desa Bukit Pariaman Jamasri, dan dilanjutkan kelompok tani tersebut.

Edi mengatakan, hamparan sawah yang ada di kawasan Gapoktan Desa Bukit Pariaman digarap dengan baik. Hal itu mengacu data Dinas Pertanian dan Peternakan serta Dinas Perkebunan Kukar. Lahan yang telah digarap Kelompok Tani Gunung Makmur seluas 800 hekatare.

Di persawahan Desa Bukit Pariaman ini, merupakan kawasan yang akan dibangunkan beberapa infrastruktur. Meski sudah terdapat waduk atau bendungan air. Pembangunan infrastruktur tambahan akan dilakukan. Sebab, waduk di sana  baru bisa mencapai 300 hektar sawah yang bisa teraliri air, sementara sisa 500 hektare belum teraliri.

"Dan itu akan kita lakukan kajian lapangan terlebih dahulu, paling tidak ada beberapa embung yang nantinya dibangunkan di sini (di Desa Bukit Pariaman)," kata Bupati Edi Damansyah.

"Saya berharap ini salah satu kawasan yang akan kita persiapkan untuk 3 kali musim tanam dalam 1 tahun. Sebab selama ini  baru dua kali musim tanam dalam satu tahun," pungkasnya. (prokom05)