Pemerintah Desa Sumber Sari Gelar Syukuran Bersih Desa

Kemasyarakatan    4 tahun yang lalu

Sumber Foto: Wabup Kukar Edi Damansyah saat melepas dan menyaksikan Karnaval dalam rangka Syukuran Bersih Desa Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu. (jpg)

TENGGARONG –Dalam rangka memperingati hari Tani Nasional yang jatuh pada tanggal 24 September, Pemerintah Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu gelar Syukuran Bersih Desa, yang dirangkai dengan Festival Kampong Tani Etam tahun 2016, karnaval,  dan bazar. Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 (tiga) hari dari Tanggal 28 sd 30 September 2016.

Kades Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu Sukarno mengatakan kegiatan tersebut juga dimaksudkan sebagai implementasi dari Program Gerakan Pembangunan Rakyat Sejahtera (Gerbang Raja) II yaitu  kemandirian pangan Kukar, keswasembadaan pangan, dan distenasi wisata edukasi alam di Desa Sumber Sari Kecamatan loa kulu. “Kami berharap agenda ini memacu motivasi para petani yang telah berjasa menyediakan hasil pertanian, untuk terus meningkatkan kemandirian pangan, guna tercapainya swasembada pangan,” ujar Sukarno

Dikatakannya saat ini negara Indonesia sedang mengalami defisit anggaran, yang juga mempengarui daerah-daerah seperti Kukar yang masih tergantung pada dana bagi hasil (DBH).

“Melalui agenda ini, diharapkan para petani yang ada wilayahnya dapat pula menggali potensi kearifan lokal yang ada desa, menghidupkan ekonomi mikro,  dengan menjadikan pertanian yang bisa diperbaharukan sebagai penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang lebih stabil, untuk menjawab tantangan akibat  pengaruh DBH yang luar biasa,” Ujar Sukarno

Sementara itu Wakil Bupati Kukar Edi Damansyah sangat mengapresiasi agenda yang dilaksanakan oleh Pemerintahan Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu yang juga mendapat dukungan dari Jaringan Kampung Nusantara. Menurutnya  potensi yang dimiliki  Desa Sumber Sari dibidang pertanian dalam arti luas sangatlah besar dengan luas lahan kurang lebih 5000 hektar dengan ditopang dari desa-desa disekitarnya, termasuk keanekaragaman seni budaya yang dimilikinya. “Sumber Sari merupakan bagian dari potensi Kukar, saya berharap potensi yang ada dikelola dan dimanfaatkan dengan baik,” ujar Edi Damansyah

Ia juga berharap tradisi bersih desa yang selalu dilakukan di Desa Sumber Sari, bisa membangun semangat baru bagi perkembangan pertanian dalam arti luas, terutama dalam menarik minat pemuda untuk terjun dibidang pertanian. Menurutnya data secara nasional menunjukkan tenaga kerja dibidang pertanian terus menurun, bahkan para pelakunya sudah banyak berusia lanjut, sedangkan para pemuda lebih banyak melirik peluang kerja dibidang lain daripada pertanian. Dan ini jadi tantangan pemerintah untuk menjadikan pertanian sebagai salah sektor yang diminati kaum muda untuk menggelutinya. “Saya mohon dukungan masyarakat teruatama kelompok masyarakat pertanian, agar bidang pertanian ini bisa terus berkembang, dan menjadi minta banyak orang untuk menggelutinya,” ujar Edi Damansyah lagi. Turut hadir pada kegiatan tersebut Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan, Rektor Unikarta DR Sabran SE MSi,  Jaringan Kampung Nusantara Tri Adi Yuniarso, Para Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah. (hmp02)