Penanaman dan Panen Perdana Porang Kelompok Tani Sinar Kumala Kel Loa Ipuh Darat

Kemasyarakatan    1 bulan yang lalu

Tenggarong - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) didampingi Kadis Pertanian dan Peternakan Kukar Sutikno melakukan penanaman dan panen perdana Tanaman Porang di Kelurahan Loa Ipuh Darat, Senin (12/4/2021).

Bupati Edi Damansyah mengapresiasi Kelompok Tani Sinar Kumala Kelurahan Loa Ipuh Darat dan Kelompok KTNA yang berhasil  memetik jerih payahnya melalui panen Porang.

Selaku Ketua KTNA Kukar, Edi menilai sebelumnya tidak banyak masyarakat umum maupun petani yang tertarik untuk melakukan  budidaya tanaman porang. Porang hanya dikenal  sebagai tanaman umbi liar yang tidak terlalu dianggap.

Akan tetapi, porang saat ini merupakan salah aatu tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi, karena dapat dimanfaatkan  sebagai bahan baku pangan, industri, kosmetik dan kesehatan.

Porang sebagai komoditi  ekspor yang memiliki nilai stategis dalam  menambah devisa negara.

"Porang sudah menjadi kebutuhan internasional, sekitar 13 negara yang menunggu produksi porang seperti Jepang; China, Vietnam dan Australia,"jelasnya.

Edi berharap semoga kelompok Tani Sinar Kumala dan kelompok tani lainnya juga terpacu untuk lebih baik lagi dalam memajukan usaha taninya sehingga dapat membantu mewujudkan kesejahteraan masyarakat di Kab Kukar," pungkasnya.

Tampak hadir dalam acara tersebut Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Prov Kaltim Wasiah Tilaza, Ketua Perkumpulan Petani Porang Kaltim Chairil Anwar, Camat Tenggarong Arpan Boma Pratama,Prokomimda Kukar serta undangan lainnya. (Prokom -02)