Poktan Muara Jawa Tengah Kembangkan Jeruk Dekopon

Kemasyarakatan    3 tahun yang lalu

Sumber Foto: Potensi Jeruk Dekopon di Kelurahan Muara Jawa Tengah, Kecamatan Muara Jawa, Kutai Kartanegara (Kukar) sangat menjanjikan.

TENGGARONG -Potensi Jeruk Dekopon di Kelurahan Muara Jawa Tengah, Kecamatan Muara Jawa, Kutai Kartanegara (Kukar) sangat menjanjikan. Terbukti salah satunya dikembangkan oleh Sugianto yang merupakan Ketua Kelompok Tani (Poktan) Organik Karya Bersama (OKB) menanam jeruk dekopon diatas lahan seluas 3 Hektar (Ha).  “Jeruk dekopon ini terbilang sangat langka berasal dari Jepang, dan harga perkilonya mencapai puluhan ribu,” kata Sugianto, Senin (26/8/2019).

Menurut Sugianto dirinya termotivasi dalam mengembangkan jeruk dekopon mengingat jeruk tersebut terbilang langka dan harganya pun terbilang cukup ekonomis. “Ya, saat ini pohon baru pertama kali berbuah sebanyak 20 pohon dan Insya Allah kedepannya akan terus dikembangkan, dengan cara Okulasi (menyatukan entris/mata tunas dari tanaman sejenis pada suatu irisan batang dan cangkok) agar lebih cepat berkembang,” ujarnya.

Adapun bibit jeruk dekopon menurut Sugianto mengatakan bahwa bibit jeruk langka tersebut dipesan secara online. “Harga bibit perpohon jeruk dekopon sekitar Rp 125 ribu yang dibeli secara online. Harga setelah panennnya juga sangat menggiurkan secara ekonomis dan rasanya yang manis, mencapai Rp 80 ribu/kg,” jelasnya.

Sementara itu Dadang selaku koordinator BPP (Balai Penyuluh Pertanian) Muara Jawa mengatakan, jeruk dekopon yang saat ini sedang dikembangkan Poktan Organik Karya Bersama Muara Jawa Tengah merupakan terobosan baru dalam pengembangan pertanian di Kukar. “Langkah Poktan Organik Karya Bersama Muara Jawa Tengah ini sangatlah bagus dalam pengembangan buah jeruk dekopon terbilang langka dan belum banyak dikembangkan. Bahkan dalam satu tahun jeruk dekopon ini bisa panen 2 kali,” katanya.

Menurut Dadang menyebutkan manfaat dari jeruk dekopon untuk kesehatan sangat banyak karena mengandung beberapa gizi yang sangat baik untuk tubuh mulai dari kandungan kaya vitamin A,C, D hingga vitamun B6 dan lainnya. “Manfaatnya sangat banyak bagi kesehatan, tentunya pengembangan jeruk dekopon ini harus terus dikembangkan dengan baik. Apa yang dilakukan Poktan Organik Karya Bersama ini harus terus didukung semua pihak sebagai upaya pengembangan pertanian di Kukar lebih maju dan sejahtera,” katanya. (Medsi02**)