Sumber Foto: Kondisi rumah Babe yang bersahaja di Desa Gas Alam perannya penting dalam program Desa Siaga Kebersihan.(joe)
TENGGARONG – Peran bank sampah selain mendorong percepatan program kebersihan lingkungan, di sisi lain memberikan nilai tambah dalam meringankan ekonomi rumah tangga warga. Peran yang sama juga diterapkan di rumah Babe atau rumah barang bekas yang beropersi di Desa Gas Alam Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara.
Perbedaan pada nomenklatur dari Bank Sampah menjadi rumah Babe tidak mempengaruhi signifikan pada tugas pokok dan fungsinya sebagai pengelola sampah atau penampung barang bekas. Hanya saja penamaan ini membuat warga termotivasi untuk selalu mendatangi rumah babe. Hal itu diakui Kepala Desa Gas Alam HM Hidayat saat dijumpai belum lama ini.
Menurutnya sebelum diberi nama rumah babe, Bank Sampah Mandiri hanya diminati ibu rumah tangga dan anak usia SMP - SD. Namun setelah menjadi Rumah Babe warga terutama usia dewasa seperti remaja dan bapak bapak tidak segan segan menyetorkan sampah dan barang bekas mereka yang tidak terpakai. Signifikannya setoran sampah maupun barang bekas membuat pengurus Rumah Babe Mandiri ini kewalahan melayani nasabanya.
Menurut Direktur Rumah Babe Mandiri Erwin makin akrabnya warga desa Gas Alam terhadap keberadaan institusinya membuat intensitas kinerja semakin meningat. Dikatakan jika dahulu sebulan hanya mampu menyetor sampah dan barang bekas ke pengempul kurang dari 1 ton, namun kini bisa mencapai hingga 2,5 ton. Dengan kesadaran warga terhadap pentingnya sampah berdampak positif bagi Program Desa Siaga Kebersihan. Disamping mengedukasi warga khususnya anak anak mempersepsikan sampah sebagai barang bernilai ekonomis bukan sesuatu yang menjijikan atau membuangnya dimana saja.
Ada 12 item sampah non organik yang diterima di rumah Babe yaitu selain barang terbuat dari metal juga berbagai jenis plastik, kertas, hingga botol kaca. Sedang jumlah nasabahnya kini telah mencapai 101 orang. Sedang uang tabungan bisa diambil dalam jangka waktu sebulan, 3 bulan, 6 bulan hingga setahun. Sedang harga untuk bahan plastik Rp 1.000 sampai Rp 1.500 perkilo. Jenis metal Rp 5.000 hingga Rp 7.000/kg dan kertas Rp 800/kg.(hms-di01)
Jl. Wolter Monginsidi No.1 Tenggarong 75511 - Kutai Kartanegara - Kaltim
Telp: 0541-662088 ext.314
Fax: 0541-661690
Email: humaskukar@kukarkab.go.id
Website: https://prokom.kukarkab.go.id
Hari Ini | 77 pengunjung |
Minggu Ini | 1.106 pengunjung |
Bulan Ini | 4.711 pengunjung |
Total Pengunjung | 75.205 pengunjung |
Total Klik | 1.974.664 Kali |