Sambut Tim Penilai Adipura Satpol Patroli Lingkungan

Kemasyarakatan    6 tahun yang lalu

Sumber Foto: Anggota Satpl PP dan Linmas Kukar saat membersihkan sampah di Pasar Tangga Arung Tenggarong.(joe)

TENGGARONG – Bulan Maret  nanti  Tim Penilai Penghargaan  Adipura 2015 akan melakukan penilaian tahap ke II (P2) setelah tahap I (PI) usai dilakukan Januari lalu. SKPD terkait di lingkungan Pemkab Kutai Kartanegara sejak pertengahan Februari ini sudah melakukan antisipasi. Diantaranya Satuan Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat kini sudah diposisi siaga 1.

Kepala Satpol PP dan Linmas Kukar, Fida Hurasani saat ditemui di ruang kerjanya Rabu kemarin mengakui pihaknya telah  stanby siaga I menanti kedatangan Tim Penilai Penghargaan  Adipura 2015 untuk melakukan penilaian terhadap kota Tenggarong yang tahun ini ingin meraih kembali penghargaan Adipura. Menurut Fida pihaknya telah membentuk satuan petugas  untuk memantau lingkungan sekitar khususnya titik-titik yang menjadi penilaian tim penilai Adipura.

“Satgas ini menggelar patroli lingkungan selama 24 jam setiap hari,   khususnya kawasan  yang menjadi titik penilaian,” ujarnya. Misalnya jika Satgas mendapati sebuah permasalahan lingkungan, seperti sampah yang berserakan hingga tumpukan material yang tercecer sehingga mengotori jalan umum pada titik penilaian, Satgas langsung bergerak melakukan pembersihkan. Jika permasalah lingkungan membutuhkan tenaga lebih banyak dan sarana penunjang kita akan minta bantuan SKPD terkait diantaranya personil  pasukan kuning  hingga alat berat dan truk sampah.

Untuk diketahuidi penilaian Adipura 2015  ada 6 titik pantau yang berubah dari tahun 2014 lalu.  Keenam titik diantaranya  Pasar Gerbang Raja Mangkurawang, Jl Danau Aji, Kantor Dinsos, Kantor DPRD, Puskesmas Rapak Mahang dan Dermaga Speed Boat milik Pemkab Kukar.(hms-di01)