Tanaman Porang Dapat Diolah Jadi Tepung dan Beras Srirataki

Kemasyarakatan    1 bulan yang lalu

Tenggarong - Panen Porang yang dilakukan Kelompok Tani Sinar Kumala Binaan KTNA  Kab Kukar di Loa Ipuh Darat Kecamatan Tenggarong tak terlepas dari keberhasilan dan kerja sama dengan para petani.

Demikian dikatakan salah satu Anggota Kelompok Tani Sinar Kumala Antonius Warowo. Ia menyatakan, penanaman porang di Loa Ipuh Darat sudah dilakukan pada Desember 2020 dengan masa tanam 7 sampai 8 bulan, dengan masa panen 2021.

Peñanaman Porang di Loa Ipuh Darat menggunakan lahan seluas 1 hektar dengan pola tanam tanpa naungan sedangkan tanaman yang 2 hektar dengan pola tanaman memakai pola naungan pohon karet.

Budidaya tanaman porang ini sebenarnya sangatlah mudah, kata Antonius karena tanaman ini merupakan tanaman yang hidup di hutan di  Pulau Jawa dan Kalimantan.

"Kenapa selama ini tanaman porang tidak dikembangkan, karena tanaman ini tidak bisa dikonsumsi secara langsung tetapi harus diolah terlebih dahulu," jelasnya.

Para petani porang yang ada di Jawa melalui pabrik  mengolahnya menjadi tepung dan diekspor ke Jepang, China, Vietnam, dan Taiwan.