Tapal Batas Tidak Rubah Hak Milik

Kemasyarakatan    9 tahun yang lalu

TENGGARONG – Untuk memudahkan dan memperjelas dalam pembagian wilayah yang ada di kecamatan Tenggarong khususnya pembagian wilayah perkelurahan dan tidak menimbulkan permasalahan bagi masyarakat sekitar,  untuk itu sangat diperlukan sosialisasi kepada masyarakat tentang tapal batas wilayah, demikian dikatakan Wakil Bupati Kukar HM Gufron Yusuf, di acara serah terima surat keputusan tapal batas kelurahan Sukarame, di BPU Kelurahan Sukarame, Selasa (13/3), kemarin.

Lebih lanjut Gufron mengatakan, pembagian batas wilayah ini tidak mengubah atau menghapus  kepemilikan hak atas tanah, “Yang perlu di ingat jika ada pemilik tanah yang memilki sebagian tanah dibatas wilayah agar bisa mengurus proses administrasi di kelurahan yang bersangkutan”, katanya.

Kepada masyarakat yang tanahnya mengalami pergeseran bukan berarti hak miliknya hilang tapi proses administrasinya yang beralih, semula dari kelurahan ini beralih kekelurahan lainnya yang kebetulan berbatasan wilayah, tambahnya. “Perlu dimaklumi oleh kita bersama dan kepada para ketua RT yang hadir saat ini, serta kepada masyarakat sekitar agar bisa memahami ini, bagaimana mengatasi permasalahan tentang tapal batas wilayah dan hal ini sering terjadi disaat adanya pemekaran suatu wilayah”, ungkapnya

Dalam kesempatan itu Gufron sangat berharap kepada Lurah, Kepala Desa, RT dan perangkat Desa, agar bisa mensosialisasikan batas wilayah ini kepada masyarakat, untuk diberi pengertian bahwa tapal batas bukan merubah hak kepemilkian seseorang atas tanah, hingga masyarakat tidak salah mengerti tentang batas wilayah dan pergantian administrasi,  sebelum terjadi masalah yang semakin rumit. (hmp10)