Tim Verifikasi Kabupaten Sehat Lakukan Penilaian

Kemasyarakatan    5 tahun yang lalu

Sumber Foto: Tim verifikasi dan penilai lapangan Program Kabupaten/Kota Sehat tahun 2015.

TENGGARONG- Tim verifikasi dan penilai lapangan Program Kabupaten/Kota Sehat tahun 2015 telah hadir di Tenggarong selasa (29/9). Turut hadir dalam acara tersebut Pj Bupati  Chairil Anwar sebagai pembuka cara yang didampingi oleh Tim Ketua Forum Kabupaten Kukar Sehat  Abrianto Amin dan  Tim verifikator pusat kementrian Apriyanto Dwi Nugroho, Kementerian Kesehatan Aldysia Widyastuti, Sekretariat Forum Kota Sehat Pusat Elza serta Forum Kabupaten Sehat (FKS) Kukar.

Apriyanto Dwi Nugroho dari Tim Verifikasi Pusat menjelaskan penyelenggaraan kegiatan Kabupaten sehat ini sudah dilakukan sejak tahun 2005berdasarkan SK dari Menteri Kesehatan RI. Untuk mendapatkan Kabupaten/kota sehat beberpa proses harus dilakukan . “Kami berharap proses kegiatan ini tidak hanya didesa/kabupaten dan kota, tidak hanya berjalan pada saat penilaian saja tetapi terus dilakukan setelah penilaian dari tim, “katanya.

Apriyanto juga menjelaskan, untuk penilaian yang akan dijalankan ada beberapa indikator khusus  terutama pada pemukiman yang terdiri dari udara bersih, air sungai bersih, penyediaan air bersih induvidu dan umum, pengelolaan sampah perumahan/pemukiman, sekolah dan pengelolaan pasar.

Lebih lanjut  dikatakan Apriyanto untuk lalu lintas, pariwisata, pangan serta sehat mandiri juga akan di nilai sesuai  apa yang terlihat dilapangan. Hal ini akan menjadi sasaran tim penilai di lima kecamatan yaitu Tenggarong Seberang, Loa Janan, Kota bangun, Muara Badak dan Muara jawa. (Hms.DI.07)