Wabup Tinjau Pembangunan Perumahan Swadaya

Kemasyarakatan    3 tahun yang lalu

TENGGARONG - Wakil bupati (Wabup) Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah meninjau pembangunan rehab rumah program  stimulan bantuan pembangunan perumahan swadaya di desa Kota Bangun Seberang, Rabu (23/8/2017) Lalu.

Dalam peninjauan tersebut wabup Edi Damansyah didampingi  Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Witjaksono Subagio, Camat Kota Bangun Mawardi, dan unsur Muspika Kecamatan Kota Bangun.

Dikatakan Edi pada tahun  2017 ini, Pemkab Kukar mendapatkan bantuan perumahan swadaya sebanyak 451 unit yang tersebar 5 kecamatan, ini merupakan suatu upaya pemerintah pusat melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dalam mensejahterakan masyarakat, namun program ini tidak turun dengan sendirinya tetapi melalui suatu usulan, dalam hal ini usulan dari Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kukar.

Dijelaskan Edi dengan terbitnya Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Otonomi Daerah mengurangi kewenangan otonomi daerah di kabupaten/kota, sehingga kewenangan pemerintah daerah dalam melaksanakan program-program pembangunannya juga otomatis berkurang.

"Dianggaran Tahun 2013 dan 2014, ada program bedah rumah yang dikerjakan Pemkab Kukar bersama TNI khususnya anggota TNI Kodim 0906 Tenggarong, itu full kita bantu untuk 1 unit rumah, namun karena keterbatasan anggaran program tersebut saat ini belum bisa dilaksanakan kembali" ujar Wabup Edi Damansyah

Sementara itu Kepala Desa Kota Bangun Seberang Abdul khair menyampaikan bahwa Desa Kota Bangun Seberang mendapatkan stimulan bantuan perumahan swadaya sebasar Rp. 750 ribu untuk 50 unit rumah, atau satu rumah mendapatkan bantuan sebesar Rp 15 juta.

"Dari 50 unit tersebut, yang sudah selesai dikerjakan sekitar 30 persen, yang lain masih dalam proses pengerjaan" ujar Abdul Khair.

Ditambahkan Abdul Khair, selain bantuan rehap rumah, juga  bantuan diberikan  untuk pembangunan Sekolah Menengah Pertama (SMP) 7Desa Kota Bangun Seberang yaitu sebesar Rp. 2,6 Milyar lebih.

Dalam peninjuan tersebut dilakukan pemotongan pita terhadap salah satu rumah yang telah diselesaikan pembangunannya oleh wakil bupati Edi Damansyah yang didampingi kadis Perumahan dan Kawasan Pemukiman Witjaksono Subagio dan Camat Kota Bangun Mawardi. (Margini S Prasetya - Medsi01)