Bakau Danau Ekowisata Menarik

Objek Wisata    7 tahun yang lalu

Sumber Foto: Jika melintasi alur sungai Kahala dipastikan orang akan tergiur untuk mengabadikannya lewat kamera. Karena keunikan penomena alamnya yang tidak dapat ditemui di tempat lain.(joe)

TENGGARONG – Tegakkan pohon  hutan bakau air tawar di kiri kanan sepanjang  sungai  Kahala Kecamatan Kenohan Kutai Kartanegara menarik disaksikan. Ekosistem kawasan ini selain erat kaitannya  mendukung   keanekaragaman hayati Danau Semayang dan Melintang  juga di kawasan itu nuansa purbanya sangat terasa.

Akses paling cepat  mengunjungi Desa Kahala  ibukota   Kecamatan Kenohan  adalah melalui sungai Kahala yang bermuara di Danau Semayang. Dari muara  sungai  hingga Desa Kahala bisa ditempuh dengan perahu  bermesin ces berkekuatan 20 tenaga kuda sekitar  1 jam. Selama sejam perjalanan menyusuri sungai kahala   dapat disaksikan panorama jajaran hutan pohon bakau mulai dari puncak pohon hingga akarnya yang menjuntai terlihat jelas.

Sedang ukuran pohon-pohon itu berdiameter kecil hingga  mencapai 1 meter. Menurut Camat Kenohan Ardani Syakrani saat ditemui akhir pekan lalu mengatakan alur lintasan sungai  Kahala  sejatinya tidak seperti sekarang ini. Dahulu    sebelum alur sungai ini dibersihkan Pemkab Kukar di tahun 1980 an,  lebar alur sungai ini rata rata hanya  2,5 meter dan   di bagian tertentu sungai  ada yang tertutup  tumbuhan air seperti encek gondok. Bahkan ranting dan dahan pohon bakau yang tumbuh di kiri kanan sungai saling bertuatan. “Sehingga jika melalui sungai ini seperti kita berada di dalam tabung,” ujarnya. Dikatakan keberadaan hutan bakau air tawar di sungai Kahala perannya sangat penting dalam menunjang ekosistem danau Semayang dan Melintang.

Ditempat ini berbagai jenis ikan endemik ke dua danau itu berkembang biak. Karena disela sela akar hingga  batang pohon bakau bagian bawah menjadi prasarana  ikan menempelkan telur telurnya. Ditambahkan potensi hutan bakau air tawar juga memiliki keanekaragaman hayati  selain ikan diantaranya  ditemukan  aneka satwa  seperti  bermacam jenis primata antara lain Bekantan dan  Lutung. Kemudian sejumlah reptil seperti piton dan kobra air hingga  aneka   ungas-ungasan seperti merak danau. Flora yang  belum terindentifikasi secara ilmiah  juga banyak ditemukan di tempat in. “Bagi penyuka adventure maupun  ecotourism kawasan ini sangat tepat untuk didatangi,” demikian katanya.(hms-DI01)