Membuka Isolasi Desa menjadi Prioritas Kades Terpilih Kutai Lama

Objek Wisata    13 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    937 Kali

Penurunan ini menurut Kepala Disnaker Kukar  Nasir Umar adalah berkat kesadaran orangtua setelah mendapat sosialisasi program yang dilakukan tim Komisi Aksi di masing-masing Kecamatan di Kukar. Dari jumlah penurunan tersebut  salah satunya melalui program penarikan kepada para pekerja anak dengan memberikan peralatan sekolah berupa tas sekolah dan alat tulis dan pemberian bantuan modal usaha kepada orang tua sebesar Rp. 1 juta.

Para orang tua tidak hanya diberikan modal usaha dan kemudian dilepas begitu saja, melalui Disnaker para orang tua diberikan beberapa ketrampilan usaha yang disesuaikan dengan kemampuan orang tua itu sendiri dan disesuaikan dengan lingkungan dimana mereka tinggal.  Dengan demikian para orang tua diharapkan dapat menambah pendapatannya guna memenuhi kebutuhan sehari-hari, sehingga ketergantungan para orang tua terhadap anak untuk membantu memenuhi kebutuhan keluarga dapat diatasi.  “Kita tidak dapat hanya melarang orang tua untuk tidak memperkerjakan anaknya, tanpa dapat memberikan solusi kepada orang tua untuk dapat meningkatkan perekonomiannya sendiri,” ujar Umar lagi.

Menurutnya dengan berhasilnya  melaksanakan program ini maka Kukar menjadi daerah Percontohan Nasional untuk program ZBPA.  Karena pada tahun 2008 ini anak usia pendidikan dasar  (SD) dan  SLTP tidak ada lagi yang berstatus pekerja anak. Dan pada tahun 2012 mendatang Kukar bebas dari pekerja anak,” demikian ujarnya. (hmp02)