DPPKB Kukar Gelar KB Gratis di Operasi Pasar Murah

Pemberdayaan Perempuan dan Kesehatan    1 bulan yang lalu

Tenggarong - Dinas Pengendalian penduduk dan KB Kukar(DPPKB) Kukar melakukan pelayanan pemasangan Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) dan pelayanan iva test, di Gedung Bulutangkis Stadion Rondong Demang pada Senin(7/11/22).

Sekertaris DPPKB Mastukah mengatakan bahwa Program kali ini hanya berlangsung 1 hari dan dilakukan secara gratis dengan jumlah perserta untuk pelayanan MKJP ada 38 peserta dengan rincian pemasangan Iud sebanyak 17 peserta, Implant 15 peserta, Bongkar pasang Iud 1peserta, bongkar pasang Implant 3 peserta dan AFF Iud 1 peserta dan AFF Implan 1 peserta Sedangkan untuk pelayanan Iva test ada 30 peserta.

Mastukah mengharapkan masyarakat khususnya Pasangan Usia Subur (PUS) untuk berpartisipasi aktif dalam program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) dengan menjadi peserta KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).

Menurutnya ada 4 pilihan penggunaan kontrasepsi jangka panjang dalam ber-KB yakni alat kontrasepsi Intra Uterin Device (IUD), Implant atau Alat Kontrasepsi Bawah Kulit (AKBK) atau susuk KB, Metode Operasi Pria (MOP) dan Vasektomi dan Metode Operasi Wanita (MOW) atau Tubektomi merupakan metode kontrasepsi yang diprioritaskan bagi Pasangan suami istri yang tidak menginginkan anak lagi.

“Keempat alat/metode kontrasepsi tersebut memiliki kelebihan dan karakteristik masing-masing, Alat kontrasepsi jangka panjang (MKJP) juga merupakan alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda, menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan” ungkapnya.

Mastukah menghimbau kepada Pasangan Usia Subur (PUS) bisa mendatangi fasilitas kesehatan (Faskes) terdekat untuk melakukan pemasangan KB dan jadilah peserta KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) untuk membantu pemerintah megendalikan jumlah penduduk.

Untuk Kukar sendiri tambah Mastukah, MOP / MOW bisa dilakukan di RSUD AM Parikesit dan untuk Dearah Hulu bisa dilakukan di RSUD Dayaku Raja Kota Bangun.

Agenda tersebut, masih dalam kegiatan Operasi Pasar/Pasar Murah untuk Pengendalian Inflasi Daerah dan Hari Pangan Sedunia Tahun 2022. (prokom08)