Sumber Foto: Prokom
Tenggarong - Kepala Dinas Kesehatan Dr Martina Yulianti dan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra terima 7.040 Vaksin Sinovac di Dinas Keshatan Kabupaten Kukar, Selasa (12/01/2021).
Vaksin Sinovac atau Vaksin Covid-19 tersebut didistribusi dari Dinkes Provinsi Kaltim menuju kabupaten Kukar dengan pengawalan yang ketat oleh TNI/Polri.
Kepala Dinkes Kukar Dr Martina Yulianti mengatakan, sebanyak 3.503 atau 82 persen dari tenaga kesehatan yang ada di Kabupaten Kukar menjadi prioritas mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 pada tahap pelaksanaan pertama.
"Mengapa demikian? karena mereka merupakan orang atau profesi yang sangat berisiko untuk tertular oleh Covid-19. Sehingga tenaga kesehatan ini diutamakan karena mereka merupakan aset berharga di masa pandemi," ujar Martina.
Lebih lanjut, Martina juga mengatakan, selain memprioritaskan penggunaannya untuk tenaga kesehatan di Kukar, vaksinasi tahap pertama ini juga diperuntukkan 10 tokoh yang sudah ditetapkan oleh pemerintah daerah kabupaten kukar diantaranya pejabat pemerintah, tokoh agama dan juga influencer.
"Penyuntikan vaksin akan dilaksanakan pada tanggal 14 januari 2021 pukul 09.00 WITA di RSUD AM Parikesit," ujarnya.
Sementara itu Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Akhmad Taufik menambahkan agar semua proses vaksinasi berjalan dengan baik, tentunya kita harus terus siap, dan jangan takut terhadap vaksin tersebut.
"Tidak semua orang dari kelompok tersebut dapat disuntik vaksin Covid-19. Pasalnya, salah satu syarat penerima vaksin Corona adalah tubuh harus dalam kondisi sehat, calon penerima vaksin Covid-19 akan dicek terlebih dahulu kondisi kesehatannya," kata dia.
"Apakah layak untuk menerima vaksin atau tidak.tentu dalam Vaksinasi Covid 19 tidak diberikan pada sasaran yang memiliki usia dibawah 18 tahun dan diatas 60 tahun, riwayat konfirmasi Covid-19, wanita hamil atau menyusui, mengalami gejala ISPA, batuk pilek sesak nafas dalam 7 hari terakhir," ujar Akhmad Taufik.
Akhmad Taufik mengajak kepada semua petugas kesehatan maupun kepada masyarakat untuk menyukseskan kegiatan ini. (Prokom 09).
Jl. Wolter Monginsidi No.1 Tenggarong 75511 - Kutai Kartanegara - Kaltim
Telp: 0541-662088 ext.314
Fax: 0541-661690
Email: humaskukar@kukarkab.go.id
Website: https://prokom.kukarkab.go.id
Hari Ini | 22 pengunjung |
Minggu Ini | 1.073 pengunjung |
Bulan Ini | 4.203 pengunjung |
Total Pengunjung | 68.687 pengunjung |
Total Klik | 1.766.352 Kali |