Desa Bangun Rejo Jadi Desa Percontohan Desa Bersinar

Pemerintahan Kukar    1 tahun yang lalu

Tenggarong - Badan Narkotika Nasìonal (BNN) Provinsi Kalimantan Timur bersama Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab Kukar menggelar Rapar Kerja (Raker) pemberdayaan masyarakat anti narkoba untuk mendukung program Desa Bersinar.

Raker dibuka Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah, di Ruang Serba Guna Kantor Bupati Kukar, Rabu (10/3).

Bupati Kukar Edi Damansyah mengatakan, Desa Bersinar merupakan satu program untuk mengubah suatu desa yang sebelumnya berstatus rawan terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, menjadi desa yang bersih dari narkoba dengan melibatkan masyarakat sebagai garda terdepan.

"Dalam pelaksanaan Desa Bersinar diperlukan dukungan dan sinergitas dari Pemerintah Daerah," ujarnya.

Desa Bangun Rejo Kecamatan Tenggarong Seberang, menjadi percontohan Desa Bersinar.

"Melalui rakor ini karena ada satgasnya di kabupaten, kecamatan perlu menyelesaikan dulu konsep rencana kerjanya dan rencana pembiayaannya," kata bupati.

Bupati berharap dengan adanya kegiatan rakor ini kita bersama dapat mencegah dan membangun kesadaran dari generasi muda akan bahaya narkoba serta salah pergaulan sehingga menjadi pengedar (pelaku), pengantar (kurir) ataupun pengguna (korban) penyalahgunaan narkotika dan obat- obatan terlarang lainnya.

Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan Risma Togi Silalahi mengatakan, maksud dan tujuan digelarnya rakor pada hari ini sebagai tempat bertukar pikir tentang Desa Bersih Narkoba (Bersinar) supaya ikut serta dan dapat meningkatkan peran serta masyarakat terhadap program pencegahan penanganan penyalahgunaan narkoba sebagaimana tercantum dalam UU Narkotika tahun 2009.

Dikatakan Risma kegiatan ini diikuti sebanyak 30 orang peserta dengan biaya kegiatan menggunakan DIPA BNNP Kaltim.

Raker diakhiri dengan penyerahan Surat Keputusan Penerapan Kab Kukar sebagai Desa Bersinar

Raker dihadiri Ketua DPRD Kukar, Abdul Rasyid, Sekretaris Daerah Kukar H Sunggono, Kepala OPD dilingkungan Kab Kukar serta undangan lainnya. (Prokom-02)