KLIK ME Tembus Top 45 Inovasi Pelayanan Publik 2020

Pemerintahan Kukar    1 bulan yang lalu

JAKARTA – Kelola Listrik Komunal Muara Enggelam (KLIK ME) yang merupakan Inovasi Pelayanan Publik milik Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) berhasil tembus Top 45 Inovasi Pelayanan Publik 2020 dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Republik Indonesia. Hal ini  berdasarkan surat pengumuman Kementerian PANRB Nomor B/366/PP.00.05/2020.

Penghargaan tersebut, diterima Sekretaris Kabupaten Kukar H Sunggono dari Menteri PANRB Tjahjo Kumolo di Gedung Tribata Jakarta Selatan, Rabu 25/11/2020.

Selain Penyerahan Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, pada kegiatan tersebut juga diberikan Apresiasi Inovasi Pelayanan Publik Penangananan Covid-19 dan Top Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Tahun 2020.

Sekda Kukar H Sunggono saat ditemui usai menerima penghargaan mengatakan KLIK ME merupakan inovasi yang memberikan manfaat sangat besar bagi masyarakat Kukar, terutama dalam pemenuhan akan listrik.

“Saya atas nama pemerintah Kutai Kartanegara mengucapkan terima kasih kepada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Kukar yang sudah menginisiasi sehingga lahirnya inovasi pelayanan publik KLIK ME ini,” kata H Sunggono.

Dia berharap ke depannya KLIK ME dapat terus dikembangkan dan dimanfaatkan di seluruh wilayah Kabupaten Kukar, terutama wilayah/desa yang sampai saat ini belum dapat dialiri listrik PLN, akibat dari berbagai kendala.

Untuk diketahui KLIK ME menggunakan teknologi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dengan dukungan anggaran dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim dan Kementerian ESDM, saat ini dikelola Badan Usaha Milik Des (BUMDes) Bersinar Desaku Desa Muara Enggelam

Sebelumnya pasokan listrik rumah tangga mengandalkan teknologi genset. Saat menggunakan teknologi genset, warga mengeluarkan biaya rata-rata Rp 30.000/hari dengan jam operasional selama 6 jam/hari.

Berkat inovasi PLTS, masyarakat mampu menikmati pasokan listrik selama 24 jam.

KLIK ME melayani kebutuhan listrik 713 jiwa (174 KK) dengan daya masing-masing 350 watt/rumah, bertarif murah sebesar Rp 3.000 perhari. (iif)