Sekda Kukar Hadiri Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Kaltim

Pemerintahan Kukar    1 minggu yang lalu

SAMARINDA – Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara Sunggono menghadiri acara pertemuan tahunan Bank Indonesia Provinsi Kaltim (PTBI), di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur di Jalan Gajah Mada Samarinda, Rabu ( 24/11 ). Kegiatan ini mengambil thema “Bangkit dan Optimis: Sinergi dan Inovasi untuk Pemulihan Ekonomi”  yang dibuka secara virtual oleh Presiden RI Joko Widodo dari Jakarta.

Tampak hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, Wali Kota Samarinda Andi Harun, Kepala Perwakilan BI Kaltim  Tutuk SH Cahyono, serta Wakil Bupati Kutai Barat, serta para pejabat Pemkab Se-Kalimantan Timur. Pada kesempatan yang sama, Gubernur Bank Indonesia Perry Warijo mengupas tuntas prospek perekonomian dan arah kebijakan 2022.

Sunggono usai mengikuti acara tersebut mengatakan, apa yang disampaikan oleh Gubernur BI Perry Warijo, evaluasi kinerja ekonomi tahun 2021 serta prospek ekonomi dan arah kebijakan Bank Indonesia tahun 2022 yang dirangkum dalam satu tema “Bangkit dan Optimis: Sinergi dan Inovasi untuk Pemulihan Ekonomi”. Tema tersebut sekaligus menunjukkan semangat kita bersama untuk bangkit dari dampak pandemi Covid-19, dengan perekonomian nasional yang terus membaik pada tahun 2021.

"Perekonomian nasional akan lebih baik lagi pada tahun 2022. Sinergi, karena kuatnya koordinasi kebijakan antara Pemerintah (Pusat dan Daerah), Bank Indonesia, Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK), industri perbankan dan sistem pembayaran, dunia usaha, dan semua pihak, untuk terus mendorong pemulihan ekonomi nasional dengan tetap menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan, ujar Sunggono.

Berbagai inovasi, baik dalam koordinasi kebijakan ekonomi nasional termasuk koordinasi fiskal-moneter untuk pembiayaan APBN dalam masa pandemi, maupun dalam akselerasi digitalisasi dan inklusi ekonomi-keuangan nasional melalui digitalisasi sistem pembayaran, Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) dan Bangga Berwisata di Indonesia (BWI). ( Prokom 03 ).