Wabup Kukar Rendi Solihin Ingatkan Kontraktor PT PHM Berdayakan Warga Lokal

Pemerintahan Kukar    1 minggu yang lalu

TENGGARONG - Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rendi Solihin mengapresiasi atas keberadaan PT. Asta Rekayasa Unggul (Arung) sebagai kontraktor utama PT. Pertamina Hulu Mahakam (PHM) selaku Operator Wilayah Kerja (WK) Mahakam. Hal tersebut dikatakannya saat menghadiri First Cut Of Steel Ceremony Project (Pemotongan Baja Pertama) Bekapai 3, Selasa 23 November 2021 di Workshop PT. Arung, Samboja.

"Saya berharap PT. PHM melalui PT Arung yang merupakan kontraktor lokal asal Kukar tersebut agar melibatkan lebih banyak lagi masyarakat lokal yang berkecimpung sebagai tenaga kerja di industri ekstraktif, sebagai upaya pemberdayaan tenaga lokal dan memberikan kesempatan untuk memperoleh pekerjaan yang layak. Ini bak gayung bersambut dengan harapan peningkatan ekonomi masyarakat semakin meningkat," katanya.

Menurut dia, pelibatan pengusaha dan masyarakat lokal tentunya sebagai bentuk kepercayaan dari PT. PHM terhadap kemampuan perusahaan dan masayakat yang berada di sekitar wilayah operasinya. Hal tersebut sekaligus menandakan wujud komitmen PT. PHM dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.

"Saya minta PT. PHM dapat memprogramkan pelatihan menurut klaster kompetensi dalam proses pendidikan yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan secara khusus dengan tujuan mencapai hasil kerja berbasis target kinerja (Performance target)," ujarnya.

Selain itu, Wabup Rendi Solihin juga meminta agar PHM dapat memberikan perhatian khusus pada kaum difabel agar mendapatkan keterampilan, sehingga kaum difabel mampu mengembangkan potensi dan mandiri.

"PHM juga dapat memprogramkan pengelolaan sampah skala lingkungan sebagai jawaban kebutuhan masyarakat akan isu lingkungan. Selain mengelola sampah dan mendorong perubahan perilaku masyarakat,  sampah nyatanya dapat diolah menjadi berbagai macam manfaat, salah satunya sumber energi biodiesel," katanya.

Sejalan pelibatan PT. ARUNG oleh PT. PHM dalam proyek Bekapai 3, Rendi juga mengingatkan pemanfaatan dana CSR (Corporate Social Responsibility) membuat program yang berbasis masyarakat.

"Saya berpesan agar CSR PT Arung oleh PT PHM nantinya dapat menjawab kebutuhan masyarakat melalui pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya di wilayah Samboja, Sangasanga dan Muara Badak," demikian harapnya.

Dalam pemotongan baja, turut dihadiri Direktur Utama PT. Arung Suyono Hartowo, Vice Presidenp Production & Project PT. Pertamina Hulu Energi (SHU) Wisnu Hindadari, Spesialis Operasi SKK Migas Elfan Yusridha, Direktur Utama PT Pertamina Hulu Indonesia Chalid Said Salim, General Manager PT. Pertamina Hulu Mahakam Agus Amperianto, Camat Samboja Baharudin.

Diketahui, lapangan bekapai adalah lapangan tertua di WK Mahakam yang dikelola oleh SKK Migas dan PT. Pertamina Hulu Indonesia (PHI) selaku induk perusahaan, di bawah kendali PT. PHM. Site Bekapai tersebut masih produktif hingga kini dan telah berproduksi lebih dari 40 tahun. (Prokom10)