100 Lurah dan Sekdes Se-Kukar Ikuti Diklat SPIP

Noviyanto Rahmadi    841 Kali

yang berlangsung di Ruang Serba Guna Kantor Bupati Kukar, rabu pagi ( 27/4) yang diselenggarakan oleh kantor Bawaskap Kukar bekerjasama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan BPKP Kaltim. Kegiatan ini berlangsung selama 3 ( tiga ) hari dari tanggal 27 s/d 30 april .- Haryanto Bahroel juga mengatakan, Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah dan desa sebagai salah satu kunci untuk penyempurnaan dan peningkatan kinerja pemerintahan, sangat dipengaruhi oleh berhasil tidaknya pengendalian intern di unit masing-masing.- Kepemimpinan Lurah dan Sekretaris Desa sangat dibutuhkan untuk membangun sekaligus menjalankan sebuah sistem pengendalian yang sesuai dengan kaidah-kaidah pengendalian yang baik serta terukur.- Melalui kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan Pengawasan internal dan pengendalian pembangunan (SPIP) untuk menjamin akuntabilitas pelayanan publik, merupakan salah satu kebijakan yang termuat dalam RPJMD Kabupaten Kutai Kartanegara 2011-2015, harap Haryanto Bachroel. Kita juga menyadari bahwa ketentuan ini masih perlu untuk terus disosialisasikan kepada seluruh instansi pemerintah khususnya di lingkup Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Desa, agar tujuan penyelenggaraan pemerintahan daerah serta desa dapat tercapai dengan baik sesuai target-target capaian yang telah ditetapkan. Lebih lanjut dikatakannya, Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah dan desa sebagai salah satu kunci untuk penyempurnaan dan peningkatan kinerja pemerintahan, tidak dapat hanya dilihat dari aspek-aspek penyelenggaraannya saja, namun sangat dipengaruhi pula oleh berhasil tidaknya pengendalian secara intern di lingkup masing-masing lembaga atau unit organisasi yang bersangkutan. Oleh karena itu, pada tingkatan Kelurahan dan Desa, Lurah maupun Sekretaris Desa harus dapat menerapkan sistem pengendalian yang baik di lingkungan unit kerjanya masing-masing, sehingga dapat menjamin pencapaian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi-fungsi yang diembannya, terutama yang erat kaitannya dengan kinerja serta pertanggungjawaban keuangan. Kepemimpinan Lurah maupun Sekretaris Desa sangat dibutuhkan untuk membangun sekaligus menjalankan sebuah sistem pengendalian yang sesuai dengan kaidah-kaidah pengendalian yang baik serta terukur, sehingga pelaksanaan fungsi lembaga atau unit organisasi dapat berjalan sesuai ketentuan. Dilain pihak, fungsi-fungsi manajemen lainnya juga turut memegang peranan penting untuk menjaga keseimbangan terhadap berlangsungnya fungsi-fungsi organisasi yang sehat serta dinamis. Oleh karena itu, upaya serta langkah-langkah implementasi terhadap penyelenggaraan Good Governance, harus terus lebih digiatkan di seluruh tingkatan pemerintahan termasuk Kelurahan dan Desa, sehingga pada akhirnya akan terbangun sebuah kesadaran kolektif akan pentingnya penyelenggaraan pemerintahan yang baik, efektif, efisien, transparan dan akuntabel, ujar Hariyanto Bachroel lebih lanjut (hmp 04 )