208.221 Penduduk Kukar Sudah Terima e-KTP

Sumber Foto: PERANGKAT e-KTP : Dua unit alat cetak e-KTP sudah tiba di Tenggarong dan siap dipergunakan untuk pelayanan e-KTP regular. (Foto Hasis Husain/HMP23).

TENGGARONG-  Hingga hari ini ( Selasa) sebanyak 208.221 lembar KTP Elektronik (e-KTP) di Kutai Kartanegara (Kukar) sudah dibagikan kepada penduduk . Sementara e-KTP yang  sudah diterima dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil  (Ditjen Dukcapil)  Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebanyak 274.077 lembar.
“ Kita sudah surati  para Camat se Kukar untuk segera membagikan e-KTP yang sudah diterima dan sampai hari ini masih ada 65.856 lembar e-KTP belum dibagikan kepada penduduk “ jelas Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kukar Drs Getsmani Zeth MM  Selasa (26/2) kemarin.Menurut Getsmani, pengiriman e-KTP dari Jakarta menggunakan jasa Kantor Pos langsung ke Kecamatan dan   ada juga yang diantar langsung oleh petugas dari Ditjen Dukcapil Kemendagri.
Dikatakan, penduduk yang sudah melakukan perekaman e-KTP atau enrollment sebanyak 317.831 orang atau 82,03 persen dari jumlah wajib KTP yakni sebanyak 387.473 orang. Data selengkapnya lihat grafis.Standar Operasional Prosedur (SOP) penyerahan e-KTP  imbuh dia , tidak lagi menggunakan perangkat card reader atau alat baca data tapi dapat diberikan langsung kepada penduduk asal  biodata yang tercetak di e-KTP dianggap sudah benar. Saat e-KTP diserahkan penduduk diwajibkan untuk mengembalikan KTP lama untuk dimusnahkan.
“ Ya, kita minta kepada penduduk agar menyerahkan KTP lama untuk dimusnahkan.Hal ini agar tidak ada lagi penduduk memiliki  KTP ganda “ terangnya.Lebih jauh Getsmani menjelaskan bagi penduduk yang merasa biodata yang tertulis di e-KTP salah tulis seperti nama, tanggal lahir ,alamat dan lain-lain agar segera mengembalikan ke kantor camat setempat untuk nantinya dilakukan perbaikan. Sebagai penggantinya penduduk tersebut dapat mengurus KTP lama format Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) yang pemberlakuannya diperpanjang hingga 31 Desember 2013  mendatang.
Sementara itu pelayanan e-KTP regular kata dia  terus dilanjutkan.  Dan kini sudah diterima kiriman dari Jakarta sebanyak  dua unit alat cetak e-KTP yang akan dipasang di Kantor Disdukcapil. Dan masih menunggu blangko  e-KTP yang kini sedang dicetak oleh pihak Ditjen Dukcapil Kemendagri Jakarta.“ Kita masih menunggu kiriman blangko e-KTP yang dicetak di Pusat karena blangko itu menjadi beban APBN setiap tahun. Hal ini  sesuai perubahan ke-3 (tiga) Peraturan Presiden Nomor 26 Tahun 2009 “ papar Getsmani.
##hasis /HMP23