300 Pemegang IUP Hadiri Korsup Minerba Pertambangan

1965 Kali

Sumber Foto: Tampak Asisten II H Bahteramsyah saat membacakan sambutan Bupati Kukar didepan 300 orang peserta izin usaha pertambangan meniral dan batubara, pada acara Tindak lanjut Supervisi dan koordinasi KPK dalam Rangka Pengelolaan Pertambangan Minerba di Wilayah Kabupaten kukar.(hmp3)

TENGGARONG,-Asissten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Kartanegara H Bahteramsyah membuka secara resmi acara Tindak lanjut Supervisi dan Koordinasi KPK Dalam Rangka Pengelolaan Pertambangan Mineral dan Batubara di Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, Senin (24/3) di Pendopo Wakil Bupati Kukar. Acara tersebut lanjutan dari Koordinasi dan Supervisi Pengelolaan Pertambangan Mineral dan Batubara yang di gelar di Propinsi Kalimantan Timur pada tanggal 12 – 14 Maret 2014 lalu.

Membacakan sambutan Bupati Kukar Bahteramsyah mengatakan,Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara sangat mengapresiasikan Kepada Dinas Pertambangan  dan Energi Kab Kukar, karena cepat tanggap dalam melakukan rencana dan aksi (renaksi) sebagai  jawaban sebagaimana diminta oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam upaya menertibkan Penyelenggaraan Pengelolaan  Izin Usaha Pertambangan (IUP) mineral dan batubara.

Penyelenggaraan pengelolaan usaha pertambangan dapat berjalan seimbang dan bermakna, “apabila seluruh pemangku kepentingan /stakeholders khususnya pemegang izin usaha pertambangan (IUP) mineral dan batubara, memahami dan melaksanakan kewajibannya secara baik dan benar,”ungkap Bupati.

Dijelaskan Bupati tujuan dan sasaran yang didapat atau dicapai sebagaimana tujuan dan sasaran KPK adalah, mendorong terciptanya tata kelola pertambangan yang efektif meliputi, system informasi dan data minerba yang memungkinkan pelaporan yang akurat dan tepat waktu, adanya sistem pelaporan yang memungkinkan pengawasan atas laporan produksi sehingga dapat mencegah  atau mendeteksi secara dini terjadinya tindak pidana korupsi, Dari tujuan tersebut sasaran yang dituju yaitu, pelaksanaan penataan izin usaha pertambangan, pelaksanaan kewajiban  keuangan pelaku usaha pertambangan minerba,pelaksanaan pengawasaan produksi  pertambangan minerba serta pelaksanaan  pengawasaan penjualan dan pengangkutan /pengkapalan hasil tambang minerba.

Dalam kesempatan itu Bupati  berharap agar kegiatan ini menjadi ajang  dalam intropeksi diri, membenahi dan memperbaiki diri, baik bagi jajaran pemerintah Kab Kukar maupun kepada saudara saudara selaku pemegang izin usaha pertambangan (IUP) mineran dan batubara dalam melaksanakan kewajiban- kewajibannya.

Bupati juga mengingatkan,kepada semua pemegang izin usaha pertambangan  minerba yang ada di wilayah Kutai Kartanegara, “Jangan terlena dengan memfokuskan  diri pada penambangan dan pencapaian produksi semata , tanpa diiringi dengan pelaksanaan dan penyampaian  kewajiban – kewajibannya, penerapan sanksi  dan konsekunsinya sudah didepan mata, bila anda tidak melaksanakan kewajiban tersebut, “tegas Bupati. Acara dihadiri Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Kab kukar Adinur,Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Propinsi Kaltim, serta 300 para Pemegang Izin Usaha Pertambangan (IUP) mineral dan batubara di Wilayah Kab Kukar.(hmp -3)