Acara Ceramah Bulanan

Noviyanto Rahmadi    470 Kali

Dikatakan Sulaiman Gafur, dihadapan ratusan peserta musrenbang dan undangan lainnya, mengatakan sebagaimana diketahui bersama, bahwa UU No.25/2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional, dan UU No.32/2004 tentang pemerintahan daerah, telah mengamanatkan agar pemerintah daerah menyusun RPJPD untuk kurun waktu 20 tahun, RPJMD untuk kurun waktu 5 tahun dan RKPD untuk kurun 1 tahun.Penyusunan RKPD inilah Pemkab Kukar perlu menyelenggarakan musrenbang secara berjenjang, mulai dari tingkat desa/kelurahan, kecamatan hingga kabupaten. Musrenbang memiliki nilai yang sangat strategis, sebagai media utama konsultasi publik bagi pelaku pembangunan, baik pemerintah daerah, masyarakat, perguruan tinggi, dunia usaha serta segenap stakeholders daerah, guna menghasilkan suatu kesepakatan dan komitmen bersama, serta menghasilkan rekomendasi kebijakan untuk mendukung implementasi program kegiatan tahunan daerah," jelas Sulaiman.Lebih lanjut Sulaiman, mengatakan perencanaan pembangunan tahunan daerah yang diwujudkan dalam bentuk RKPD Kabupaten Kutai Kartanegara tahun anggaran 2011, memuat beberapa hal penting, diantaranya issu strategis, rancangan kerangka ekonomi, prioritas pembangunan, serta rencana kerja dan pendanaan."Baik yang dilaksanakan langsung oleh pemerintah maupun yang ditempuh dengan mendorong partisipasi masyarakat, sehingga dalam hal ini RKPD harus terukur serta dapat dilaksanakan sesuai dengan kemampuan anggaran.RKPD Kabupaten Kutai Kartanegara disusun untuk mewujudkan sinergitas pada tataran perencanaan, penganggaran, pelaksanaan baik pembangunan antara wilayah, antara bidang pembangunan maupun antara tingkat pemerintahan dalam upaya mewujudkan efisiensi alokasi sumber daya alam dalam pembangunan daerah," ujarnya.Ditambahkan Sulaiman, sesuai arah pembangunan jangka panjang daerah (Kukar, red) 2005-2025 maka arah pembangunan Kabupaten Kutai Kartanegara untuk 2011-2015 kedepan masih akan memprioritaskan tiga bidang pengembangan, yaitu peningkatan SDM (Human Resources), pengembangan pertanian dalam arti luas (Agriculture) dan pengembangan industri pariwisata serta Kukar sebagai tujuan wisata (Tourism).Disamping itu juga dalam penyusunan rencana kerja SKPD yang merupakan bagian dari RKPD 2011, perlu pula untuk memperhatikan atau merujuk pada berbagai prioritas pembangunan daerah di 2011, yakni penanggulangan kemiskinan/pengangguran, percepatan pembangunan perdesaan, meningkatkan produktivitas pertanian dalam arti luas, dan percepatan pembangunan infrastruktur wilayah, transportasi dan ketersediaan sumber daya energi serta meningkatkan pengembangan sektor kepariwisataan," pungkas Pj Bupati Kukar ini.Selain dihadiri peserta musrenbang, juga tampak hadir Sekkab Kukar HAPM Haryanto Bachroel, perwakilan unsur Muspikab Kukar dan pejab Pemkab Kukar lainnya.(rahman/hmp05).