Acara Dzikir & Doa Akhir Tahun 2010

Noviyanto Rahmadi    706 Kali

Rita Widyasari dalam sambutannya mengatakan terjadinya kerusakan ekologis akhir-akhir ini menyebabkan terjadinya berbagai bencana lingkungan. Ekositem yang rusak melalui perubahan fungsi lahan yang tidak sesuai dengan peruntukannya, maraknya penebangan hutan secara liar, pembakaran hutan dan lahan, berkurangnya ruang terbuka hijau serta belum optimalnya pelaksanaan program reboisasi. Kondisi ini menyebabkan adanya perubahan iklim.Pencanangan Bulan Penanaman Pohon ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian berbagai pihak akan pentingnya penanaman dan pemeliharaan pohon yang berkelanjutan dalam mengurangi pemanasan global dan untuk mencapai pembangunan yang bersih (Clean Development Mechanisms) sehingga akan mengurangi dampak pemanasan global, meningkatkan absorbsi gas CO2, SO2, dan polutan lainnya, mencegah banjir, kekeringan, dan tanah longsor, meningkatkan upaya konservasi sumberdaya genetik tanaman hutan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menanam dan memelihara tanaman sebagai bagian dari sikap atau budaya bangsa yang melekat pada kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya menumbuhkan budaya menanam di kalangan masyarakat adalah melalui berbagai program aksi penanaman.Berbagai program yang telah dilaksanakan antara lain Aksi Penanaman Serentak Indonesia (tahun 2007 dan 2008), Pencanangan Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional (tahun 2008), serta Satu Orang Satu Pohon (One Man One Tree - tahun 2009). Keberhasilan seluruh program tersebut memacu pemerintah untuk meluncurkan program Penanaman 1 Miliar Pohon tahun 2010 dengan motto "Satu Miliar Pohon Indonesia untuk Dunia" atau "One Billion Indonesian Trees for the World".Kegiatan "Kaltim Green" melalui penanaman pohon perorangan "one man one tree" atau skala luas melalui program reboisasi dan rehabilitasi, bisa mengatasi kerusakan lingkungan akibat eksploitasi sumber daya alam. Program ini bisa dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai tekanan terhadap sektor ekologis.Di tahun 2010 ini, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara telah melakukan pencanangan aksi penanaman pohon serentak di Desa Loh Sumber Kecamatan Loa Kulu. Kegiatan ini terlaksana berkat dukunganbeberapa organisasi, seperti segenap SKPD dan Muspika serta masyarakat dan anak sekolah. Penghijauan lingkungan tahun 2010 ini dengan One Billion Indonesian Trees (OBIT), diharapkan proses pelaksanaan pembangunan daerah yang berwawasan lingkungan (Green Development) dengan basis tata kelola pemerintahan yang berwawasan lingkungan (Green Governance), tambahnya.Ia juga mengatakan, bahwa Kegiatan yang kita lakukan pada hari ini merupakan momentum strategis dalam upaya mengantisipasi perubahan iklim global, degradasi dan deforestasi hutan dan lahan, serta kerusakan lingkungan lainnya yang mengakibatkan penurunan produktivitas alam dan kelestarian lingkungan. Pencanangan Hari Menanam Pohon tahun ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian berbagai pihak akan pentingnya penanaman dan pemeliharaan pohon yang berkelanjutan.Rita Widyasari juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada pihak PT MHU atas terselenggaranya kegiatan ini dalam mewujudkan daerah yang kita cintai ini menjadi lebih baik dan lebih maju, serta tertatanya ruang dan hidup serta terwujudnya kehidupan masyarakat yang ramah lingkungan dan sekaligus bias menjadi contoh bagi perusahaan lain. ( hmp 04 )