Acara FKPDM

Noviyanto Rahmadi    681 Kali

“Kami kesini ingin mengetahui persiapan penyelenggaraan pilkada Kukar, termasuk bagaimana pengamanan pemilu, baik peserta calon dan sebagainya. Untuk diketahui pilkada tahun ini juga ada sekitar 246 dari 33 provinsi se-Indonesia dan khususnya di Kaltim ada 7 kabupaten Kota yang akan melaksanakan pesta demokrasi pemilihan kepala daerah,” kata Hesti W di depan Pj Bupati H Sulaiman Gafur. Dia berharap pilkada di Kukar dapat berjalan baik dan lancar, dan kalau sekiranya ada masalah silahkan dilaporkan kepada kami, nanti akan kami saampaikan langsung ke Menkohukam dan akan mengadakan rapat koordinasi dengan instansi terkait membahas masalah tersebut. Ujarnya. Ditambahkan rekannya Jusmasrijal mengatakan bahwa banyak hal yang pusat ingin ketahui, baik itu menyangkut penyelenggaraan pemilukada, pengamanan, pendanaan dan sebagainya. Kita ditugaskan ke Kutai oleh Menkolhukam untuk mendapatkan informasi yang nantinya dapat dijadikan bahan pembanding buat kami dipusat. “Ya kita berharap pelaksanaan hajad bersama pelaksanaan demokrasi berjalan baik, dimana Kukar merupakan kabupaten super dengan ekonominya dan mudah-muduahan pelaksanaan demokrasinya juga berjalan baik dan lancar,” imbuh Jusmasrijal. Sebelum dilanjutkan dengan tanya jawab Penjabat (Pj) Bupati Kukar H Sulaiman Gafur memberikan gambaran dalam bentuk presentasi persiapan penyelenggaraan Pilkada 1 Mei 2010. Dijelaskan Sulaiman Gafur bahwa pada dasarnya pemerintah daerah siap melaksanakan demokrasi pilkada 1 Mei 2010 mendatang, dimana tahapan persiapan telah dilaksanakan oleh KPUD setempat termasuk anggaran biaya pelaksanaan pilkada semuanya telah disiapkan bahkan untuk mengantisipasi terjadinya putaran kedua pemkab juga telah mengalokasikan dana 2 putaran. “Sebagai langkah awal, pemkab Kukar membentuk desk Pilkada melalui SK Bupati Nomor:180.188/HK-446/2009 tanggal 26/8/2009, kemudian telah dilakukan serangkaian rapat koordinasi dengan KPUD terkait tentang persiapan penyelenggaraan pemilu Pilkada 1 Mei 2010 diantaranya membahas dukungan dana APBD dan penetapan data pemilih,” kata Sulaiman Gafur. Tidak hanya itu jelas Sulaiman Gafur kembali menjelaskan bahwa persiapan mulai dari sosialisasi pemilih pemula bersama KPUD di 4 kecamatan, yakni Tabang, Kembang Janggut, Kenohan dan Muara Muntai, dan kecamatan lainnya. Kemudian melaksanakan forum diskusi politik di 3 kecamatan, Kenohan, Anggana dan Marang Kayu dengan nara sumber Dirjen kesbangpol Depdagri. Dan sosialisasi peningkatan partisipasi masyarakat dalam berdemokrasi, dilaksaanakan pada 16 kecamatan. Termasuk latihan dasar linmas di 4 kecamatan, konsultasi ke dirjen administrasi kepandudukan depdagri tentang pedoman tata cara pemutahiran data dan daftar pemilih dalam pemilukada. Dan pembelajaran tentang calon independen ke provinsi Lampung dan kabupaten Klungkung Bali. “Kita juga telah membuat surat edaran Kamis (28/1) kepada Kepala Badan, Dinas, Kantor, Bagian, Camat dan Lurah se-Kukar tentang himbauan pengumuman hak pilih dan netralitas PNS dalam pemilukada 2010. Selanjutnya surat edaran tentang pemasangan spanduk himbauan pemilukada 1 Mei 2010 kepada seluruh SKPD, termasuk surat pernyataan kepailitan Cabup dan Cawabup, dan khusus Cabup dan Cawabup dari unsure pimpinan dan anggota DPRD, penonaktifan dilakukan setelah penetatapan yang bersangkutan sebagai cabup dan cawabup (1 Maret 2010),” jelasnya. Untuk diketahui bahwa rencana kegiatan Desk Pilkada 2010 dimulai dari siaran keliling tentang pelaksanaan pemilukada 1 Mei 2010, monitoring kampanye, kelengkapan logistik, pemantauan anggota Linmas, dimana Tiap TPS 2 orang, Desa/Kelurahan 10 orang (227 desa/Kelurana, Kecamatan 31 orang (18 kecamatan) dan kabupaten 100 orang dengan jumlah seluruhnya 5.928 orang. (irwan/hmp15)