Acara Pelepasan Kontingen

Noviyanto Rahmadi    663 Kali

"Semua pelamar CPNSD berkumpul hari ini (kemarin,red) untuk mengikuti tes seleksi penerimaan CPNSD. tes tersebut digelar serentak provinsi dan kabupaten lainnya di Kaltim," kata Kepala Badan Kepegawaian daerah (BKD) Kukar H. Heldiansyah, Minggu (15/11) kemarin di PKM Tenggarong seberang. Sementara itu dalam sambutan Gubernur Kaltim H. Awang Faerok Ishak di bacakan Pj Bupati Kukar H Sjachruddin mengatakan bahwa proses seleksi ini merupakan langkah awal bagi seluruh peserta untuk dapat menjadi PNS yang memenuhi standar atau kualifikasi yang diperlukan bagi pemerintah daerah dalama rangka memberikan pelayanan dibidang pemerintahan, kemasyarakatan dan pembangunan."Pengadaan CPNS dilaksanakan berdasarkan ketentuan peraturan pemerintah no.98/2000 tentang pengadaan PNS sebagaimana telah diubah dengan PP No.11/2002, dan Peraturan kepala BKN No.30/2007 tentang pedoman pelaksanaan pengadaan CPNS," kata Sjahruddin kemarin.Sjachruddin menjelaskan lebih lanjut bahwa pengadaan CPNSD 2009 dilakukan melalui 3 jalur yaitu tenaga honorer, sekretaris desa dan pelamar umum. pengadaan CPNS dari pelamar umum secara nasional diprioritaskan untuk memenuhi kekurangan tenaga kependidikan, kesehatan dan teknis yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan membuka lapangan kerja, dengan maksud mengurangi kemiskinan dan pengangguran, termasuk untuk memenuhi kebutuhan pegawai pada daerah pemekaran dan perbatasan.Untuk pemerintah provinsi Kaltim dan kabupaten/kota lainnya se-Kaltim 2009 mendapatkan persetujuan penetapan formasi untuk pengangkatan CPNS Daerah sebanyak 8.781 orang terdiri dari formasi tenaga honor 4.079 orang, umum 4.702 dengan rincian provinsi 748 orang (440 honorer dan 308 umum), sedangkan kabupaten/kota berjumlah 8033 orang (honorer 3.369 dan umum 4.664 orang). jumlah peserta tes provinsi dan kabupaten/kota se-Kaltim sebanyak 25.179 orang.Sementara itu, formasi umum yang diperebutkan peserta tes CPNS baik provinsi maupun kabupaten/kota sejumlah 4.702 formasi, dengan rincian guru 1.674 orang, kesehatan 1.561, tenaga teknis 1.350 orang dan pelatih olahraga 117 orang."Pengangkatan CPNS dilaksanakan berdasarkan prinsip transparan, obyektif, bebas KKN, tidak diskriminatif dan akuntable atau dapat dipertanggungjawabkan," ujar Sjachruddin seraya berharap dengan adanya tes CPNS ini akan diperoleh SDM aparatur yang kompoten sesuai dengan kebutuhan akan tugas organisasi masing-masing, mengingat PNS merupakan penentu keberhasilan organisasi saat ini maupun dimasa yang akan datang, serta turut menentukan masa depan bangsa."Lagi sekali saya berharap agar seluruh peserta seleksi dapat secara cermat mentaati tata tertib yang telah ditentukan dan menjawab seluruh pertanyaan dengan teliti, sesuai kemampuan masing-masing. bersikaplah secara tenang dan penuh kesabaran serta tidak mengganggu konsentrasi peserta yang lain. Selamat berkompetisi, semoga ada yang terpilih menjadi PNS guna memperkuat jajaran birokrasi pemerintah," demikian harapnya.Diketahui sebelum dibuka dan dimulainya tes CPNSD terlebih dahulu dilakukan penyerahan soal tes CPNSD dari provinsi dan diserahkan kepada Penjabat (Pj) Bupati Kukar H Sjachruddin. Setelah diserahkan dilanjutkan dengan membuka soal CPNSD yang ada pada dua kardus dan masih dalam penyegelan bertuliskan dokumen negara sangat rahasia, dan kemudian pihak panitia membagikan soal tes kepada ribuan peserta tes CPNSD di PKM Tenggarong seberang kemarin.Adapun materi yang diujikan dalam tes tertulis seleksi penerimaan CPNSD itu, di antaranya terdiri dari pengetahuan umum, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, PPKN, dan matematika. Sedangkan tes wawancara sendiri akan diadakan pada Senin (16/11) hari ini Pukul 08.00 s/d Selesai juga di Gedung PKM. (hmp15)