Acara Silaturahmi Antar Majelis Ta'lim Di Kecamatan Tenggarong

Noviyanto Rahmadi    541 Kali

Yusuf Hadi Juga mengatakan, arti terhadap HAM ada 4 yaitu : qodrati sebagai anugerah tuhan kepada manusia sebagai mahluk ciptaannya yang sempurna, hakiki : hak yang seutuhnya pada setiap manusia tanpa melihat status dan latar belakang, universal :persamaan pengakuan dan perlakuan dimanapun keberadaannya, serta melekat : tidak bisa dikurangi atau dicabut dalam keadaan bagaimanapun.Ada 10 ( sepuluh ) hak dasar, yaitu : hak untuk hidup,hak berkeluarga & melanjutkan keturunan,hak mengembangkan diri, hak memperoleh keadilan, hak atas kebebasan pribadi, hak atas rasa aman, hak atas kesejahteraan, hak turut serta dalam pemerintahan, hak wanita dan hak anak.anak adalah insan yang lucu,periang, secara alamiah senang berteman dan bermain anak tidak salah. yang salah adalah orang tua! selingkuh’ dihari pertama perkawinan! permulaan dari kekerasan dalam rumah tangga ( KDRT ) . Untuk menjamin peningkatan terhadap : penghormatan, pemajuan, perlindungan ,pemenuhan , penegakan HAM di Indonesia dengan mempertimbangkan nilai nilai agama, adat istiadat dan budaya bangsa , Pancasila dan UUD 45.Permasalahan HAM adalah rapuhnya lembaga demokrasi, lemahnya supremasi hukum, kurangnya perhatian terhadap kelompok rentan, rendahnya kesadaran tentang pemerintahan yang baik serta terbatasnya tingkat pemahaman HAM pada penyelenggara negara maupun masyarakat setiap pembatasan,pelecehan atau pengucilan yang lansung atau tidak langsung didasarkan pada pembedaan manusia atas dasar agama, suku, ras, etnik, kelompok, golongan, status sosial, ekonomi, jenis kelamin, bahasa, keyakinan, politik, yang berakibat pengurangan, penyimpangan, atau penghapusan pengakuan, pelaksanaan atau penggunaan hak asasi manusia dan kebebasan dasar dalam kehidupan individual maupun kolektif dalam bidang sipolhukekosob. setiap perbuatan yang berakibat seseorang atau sekelompok orang kehilangan terkurangi hak asasinya akibat negara dengan disengaja ataupun tidak sengaja melalaikan salah satu atau semua kewajibannya. Sedangkan tujuan Bangsa Indonesia adalah mewujudkan pemerintah Republik Indonesia yang melindungi segenap Bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksanakan ketertiban dunia. ( hmp 04 )