Asisten I Lantik Kades Tuana Tuha

Noviyanto Rahmadi    828 Kali

Menurut HM Ghufron, salah satu upaya Pemerintah dalam peningkatan kapasitas dan memperkuat Pemerintahan Desa adalah dengan adanya kebijakan pengangkatan Sekretaris Desa menjadi Pegawai Negeri Sipil. Kebijakan ini dilatarbelakangi dalam rangka penataan pelaksanaan administrasi pemerintahan desa yang lebih baik. Seringkali terjadi pasca pemilihan kepala desa, administrasi pemerintahan desa menjadi terbengkalai. Dimana hal tersebut terjadi, lebih disebabkan oleh karena adanya pergantian sekretaris desa yang kerap kali dilakukan Kepala Desa, terlebih oleh Kepala Desa yang baru saja terpilih. Hal ini tentu menjadi kendala bahkan tidak jarang pula mengakibatkan terganggunya pelayanan administrasi pemerintahan desa. Oleh karena itu dengan adanya kebijakan ini, diharapkan Sekretaris Desa benar-benar dapat melaksanakan tugas pokoknya dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan desa tanpa khawatir akan diganti atau diberhentikan oleh Kepala Desa."Selaku kepala Desa terpilih, baik secara pribadi maupun dalam kerangka hubungan kedinasan, harus dapat menjaga hubungan kerja sama yang harmonis dengan Sekretaris Desa. Karena walau bagaimanapun, sistem pengadministrasian pekerjaan yang baik menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan kepemimpinan Kepala Desa," katanya.Tentu hubungan baik serta komunikasi yang harmonis lanjutnya juga harus dijalin dengan BPD maupun lembaga kemasyarakatan lainnya seperti LPM, Lembaga Adat, PKK, Karang Taruna, Dusun maupun RT agar Kepala Desa tetap mendapat dukungan penuh dalam menyelenggarakan pemerintahan serta melaksanakan pembangunan di desa."Saya berharap dapat mengemban amanah yang telah diberikan oleh masyarakat desa dengan sungguh-sungguh dan bertanggung jawab. Karena masa depan masyarakat desa Tuana Tuha selama enam tahun ke depan, sangat bergantung pada kinerja Saudara. Saudara harus dapat membuktikan komitmen ataupun janji dalam membangun desa ke arah yang lebih baik, maju dan mandiri," ujarnya, menambahkan pemerintah desa dapat dikatakan telah berhasil membangun dan memberdayakan masyarakat desa, dan saya berharap agar seluruh masyarakat dapat menjaga dan memelihara situasi kondusif yang selama ini kita rasakan. demikian katanya. (irwan/hmp15)