Baby Sitter

Noviyanto Rahmadi    740 Kali

Untuk mengurangi biaya tambahan seperti ongkos angkut dan pengemasan barang dapat di diskusikan kepada masyarakat yang bersangkutan sehingga tidaka akan terjadi pergolakan di tengah-tengah masyarakat. Dari bulog sendiri beras raskin ditetapkan 1600 perkg tetapi karena jarak tempuh sebagain besar Kab Kukar ini merupakan medan yang Berat maka harga SOA di sesuaikan oleh masyarakat setempat.Selain itu bulog yang menetapkan system Cash and Carry memberikan keringanan pada petugas distribusi untuk penyaluran pembayaran bagi daerah yang jarak tempuhnya jauh . Bulog sangat fleksibel dalam hal pembayaran asalkan ada pihak yang menjamin. Bulog akan cepat mendistribusikan beras raskin bila daerah yang dituju sudah siap. Bulog dan Pemerintah daerah mempunyai kewajiban untk menyalurkan beras raskin agar masyarakat dapat terbantu dan memudahkan kehidupan masyarakat.Untuk saat ini masalah yang sangat komplek adalah masalah pagu dana Beras raskin yang berkurang untuk Rumah Tangga Sasaran. BPS (Badan Pusat Stasistik) mengatakan salah satu Kriteria penerima Beras raskin adalah kepemilikan kendaraan sebagai indicator pendataan kemiskinan. Dengan kriteria tersebut banyak yang sebenarnya termasuk warga miskin tapi karena mempunyai kendaraan seperti Ces atau sepedah motor tidak termasuk kedalam keluarga miskin padahal kendaraan tersebut sebagai sarana transportasi yang fatal di Kukar akibat transportasi angkutan Umum yang minim. Hal tersebutlah yang dijadikan salah satu indicator pengurangan pagu dana beras raskin.Hal seperti itu tidak dapat di tolerir oleh pusat. Karena Kriteria yang ada sudah jelas di dalam peraturan. Selain itu untuk masalah kelebihan pagu tidak dapat dihibahkan kedaerah lain karena sistem yang ada adalah by name and by address, system ini jelas pengaturannya sehingga agak sulit untuk pengalihan. Bulog juga menjamin apabila terjadi kecelakaan pada saat pengiriman dan belum sampai ditempat tujuan, bulog siap bertanggung jawab mengganti barang. Tetapi bila barang sudah diterima ditempat maka pemerintah daerahlah yang bertanggung jawab.BPS berharap untuk tahun-tahun mendatang pemerintah desa dapat membantu mendata warganya agar tidak ada kerancuan data , karena pejabat desa lah yang sehari-hari mengetahui kehidupan warganya. (Hmp08)