Bagian Pemerintahan Sosialisasikan Perbup Nomor 17 Tahun 2012

Sumber Foto: Wabup Kukar HM Ghufron Yusuf Saat Memberikan Arahan Kepada Peserta Sosialisasi (jpg. Poto hmp02)

TENGGARONG - Pengelolaan anggaran pembangunan dikecamatan dan kelurahan sebagaimana Peraturan Bupati Nomor 17 tahun 2012, maka beban tanggungjawab yang diberikan semakin besar, diberikan kewenangan diharapkan dapat mengurangi terjadinya disparitas pembangunan infrastruktur antara kecamatan dan kelurahan.  Hal tersebut dikatakan Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) HM Ghufron Yusuf saat memberikan arahan kepada peserta  Sosialisasi Peraturan Bupati Nomor 17 Tahun 2012 Tentang Pelimpahan Kewenangan Bupati Kepada Kecamatan dan Kelurahan Dalam Pengelolaan Pembangunan Infrastruktur Skala Kecil di Pondok Jajak, Senin (26/11).
Menurut Ghufron dasar penetapannya sendiri merupakan respons Pemerintah Kukar atas usulan yang tidak terakomodir dalam hasil musrenbang kecamatan dan kelurahan melalui SKPD di tingkat kabupaten. “Pelimpahan kewenangan kepada camat dan kelurahan merupakan komitmen pemerintah Kukar untuk melaksanakan amanat UU Nomor 32 Tahun 2004 tentang pemerintah daerah, “ujar Ghufron.
Wabup berharap agar perangkat kecamatan dan kelurahan sebagai pelaksana dilapangan agar dalam pengelolaannya selalu berpedoman kepada ketentuan yang berlaku, agar hasilnya dapat efektif dan efesien sebagaimana aspirasi masyarakat yang dituangkan dalam musrenbang di kecamatan dan kelurahan, “saya tekankan kepada para SKPD terkait agar dapat memberikan pembinaan dan pengawasan, harus dilakukan  dari awal perencanaan hingga akhir pelaksanaan, “kata Ghufron.
Kepala Bagian Pemerintahan Setkab Kukar H Syaifuddin dalam laporannya mengatakan kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada aparat kecamatan dan kelurahan terhadap peraturan dan petunjuk yang berhubungan dengan kewenangan yang dilimpahkan kepada kecamatan dan kelurahan.  “Kegiatan itu sendiri digelar untuk meningkatkan ketrampilan dan menyamakan persepsi bagi aparat kecamatan dan kelurahan dalam pengelolaan anggaran untuk pembangunan infrastruktur skala kecil, serta untuk mengawal dan mensukseskan program Gerbaang Raja dalam rangka mensejakhtrekan masyarakat,” kata Syaifuddin
Dikatakannya kegiatan sosialisasi diikuti sebanyak 18 orang dari PMD kecamatan dan 44 oang lurah, dengan materi yang disampaikan meliputi pembinaan dari perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap kewenangan yang dilimpahkan oleh bupati kepada kecamatan dan kelurahan.
“Kegiatan sosilisasi tersebut dalam rangka meningkatkan SDM, khususnya bagi perangkat kecamatan dan kelurahan dalam rangka pengelolaan anggaran pembangunan infrastruktur skala kecil, menciptakan aparatur kecamatan dan kelurahan yang professional, akuntabilitas dan transparasi guna mewujudkan tata pemerintahan yang baik dan bersih,”ungkapnya lagi. (hmp02)